>>"Когда весь общественный продукт или, по крайней мере, часть его создается работниками в качестве чужой собственности, процесс собственного производства является одновременно и процессом эксплуатации человека человеком."
>Это смотрится на мой взгляд не как определение, а как теорема.
Отдельного определения непосредственно для эксплуатации Ю.Семенов не дает. На мой взгляд, его можно реконструировать:
Эксплуатация человека в процессе производства происходит тогда, когда человек производит продукт сразу в качестве чужой собственности.
Вернемся к обсуждению вашего определения. Вы высказались в том смысле, что роль труда в уравнениях экономической теории сопоставима с ролью другого ресурса - т.е., труд используется как уголь, нефть и т.д. - т.е., эксплуатируется.
Но в этих уравнениях и капитал фигурирует в в виде такого же ресурса - оценивается его дефицитность, прибыльность и т.д.
Таким образом, получается, что, принимая ваш аргумент, можно говорить об эксплуатации абсолютно всего - труда, капитала, сырья и т.д.
В уравнениях экономической теории не выделяется нечто, что стоит над всем. Все, даже предпринимательство фигурирует как некий ресурс.
Что, получается, эксплуатируется все?
А если не все - как по уравнениям теории, по их виду, определить - что подвергается эксплуатации, а что пожинает ее плоды?
Далее.
"Эксплутация (в рыночной экономике) - состояние рынка, при котором класс рабочих являются "прайстейкерами в чистом виде". Другими словами - их используют так же, как используют нефть, уголь, руду."
Недостатки определения:
- применимо только к капиталистическому обществу
- неприменимо к отдельному человеку (интуитивно ясно, что и на уровне отд. человека есть эксплуатация)
- не вскрывает причин эксплуатации (просто констатирует)
- не просматривается возможность количественно исчислить эксплуатацию
- невозможно быстро дать качественную оценку - есть эксплуатация, или нет
Теперь сравним с определением Ю.Семенова
- применимо к любому обществу, в котором есть понятие собственности. Если в обществе нет понятия собственности - нет понятия и эксплуатации
-применимо как к классу (всему общ. продукту), так и к человеку в отдельности
-указывает на причины возникновения эксплуатации
- всегда можно дать качественную оценку - есть эксплуатация, или нет