От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К JuVK Ответить по почте
Дата 17.12.2003 09:05:17 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Re: ...идеология с позиций агрессивности и альтруизма.

>Добрый день!

>Колыбель любой идеологии это элементарная ячейка - с о о б щ е с т в о.
>"Агрессивная" или "альтруистическая" компоненты поведенческих свойств человека это крайности.

Да, с этим я согласен, это простейшая классификация способой действий или деятельности.

Эти биологические компоненты могут играть какую-то роль в неустойчивом обществе. Как отмечалось мной в "Re: Олигархи- зеркало либерально-демократических реформ" большевики сумели "агрессивность революции" направить в русло "Созидания". А "Созидание" это альтруистическая компонента.

И опять согласен с точностью до того, что "устойчивое общество" сохраняет устойчивость до тех пор, пока у его членов не возникнет потребносте в изменении его структуре.

>Общество это совокупность элементарных ячеек, единицей которых является человек. А образование сообщества, его развитие или гибель всецело зависит от генетических признаков(как отображение Природы) и поведенческих свойств (как отображение ещё и Культуры)человека.

Верно, свойства общества зависят от статистик свойств его "элементарных ячеек".

Думается, что достижения в биологии, биофизике, биохимии с привлечением математических методов вполне достаточны, чтобы в 21в решить проблему "Человек - сообщество - общество", а не наоборот. Но, найдется ли хоть одно сообщество, которое будет финансировать эту проблему?

А вот здесь я настроен более скептически. В этой неравновесной открытой термодинамической системе (если ее так рассматривать) слишком много малых параметров со сложнейшими динамическими взаимными связями, от которых зависит ее макроскопическое структурирование. Логика человеческого мышления мягкая, вероятностная, да и само наличие знания влияет на поведение системы. Это попытки известного барона вытащить самого себя из болота за косичку. Пределы познания в этой области определяются свойствами человеческого мышления и параметрами каналов передачи информации.

При этом следует отметить, что в Природе накопление "изменчивости"(как со знаком "+", так и "-") всегда приводит к действиям деления или распада. Но это уже другая тама.

Да, деградация - тоже фаза эволюции биологической материи.

С уважением В.С.С.