>4. Сформировавшаяся культура характеризуется <б>инерционностью (<б>устойчивостью). Основная причина инерционности – передача традиций, опыта, мировоззрения от поколения к поколению при воспитании, где базовым элементом этого «механизма» является семья, дополняющим – социальное окружение, закрепляющим – школа (в той или иной форме).
Можно в качестве отправной точки взять определение структури данное отцом основателем структуральной антропологии Леви-Штроссом. Модель состояшая из нескольких переменних такая что изменение одной переменной обязательно изменяет и все остальние. Так например отношения между братом и сестрой, женой и мужем, отцом и детьми, дядей по материнской линии и племянниками образуют такую структуру. Если в обшестве муж и жена как правило на ножах то там обязательно наблюдаются теплые отношения между братом и сестрой и наоборот. При чем там где отношения между женой и мужем теплие сильни связи детей с отцом, а в противном случае дети больше любят дядю. У системи есть несколько устойчивих состояний и несколько невозможних - обязательно должни бить хорошие отношения внутри поколения и между поколениями, иначе обшество невозможно.
Устойчивость обеспечивается именно тем что изменение одной переменной с необходимостью влечет за собой изменение всех остальних переменних в cтруктуре. А это уже очень сложно. Может и хочется рынка с прилавками полными продуктов, но не хочется чтоби детей в школе оболванивали. А так не бывает. При попытке изменить одну переменную меняется состояние всех переменних культуры. В индивидуальних семьях могут быть какие-угодно отклонения, но они принимают систему в целом, или должни сменить ее вцелом.
Мисль эта довольно проста, но видимо не приходит в голову потому что большинство из нас технари и мы пытаемся выявить независимие переменние чтобы упростить управление, облегчить рассчеты и т.п, а в культуре, ассоциативной и символической по определению важно вычленять именно зависимые переменние, образуюшие структуру в определении Леви-Штросса. Аналогичная ситуация в генетике. Там для изучения функции прежде всего пытаются найти все гены от которих она зависит. Мутагенизируют организм и отбирают мутантов у которих функция уничтожена. Все они образуют именно систему зависимих переменних.