>> модель Рикардо.
>Если вы знакомы с этой моделью, то вам известно, что она
подразумевает запрет на миграцию капиталов и рабочей силы.
Начнём с того, что модель однофакторная и рассматривает только труд.
Дальше, не столько модель важна, сколько принципы, которые она объясняет и излагает. Не нравятся какие-то допущения - берём другую модель или разрабатываем новую.
> В этом случае межд.торговля для страны с высокими отн.затратами выгодна, в противном случае (как собственно и происходит сейчас с Россией) - участие в свободном рынке приводит к неизбежной утечке капитала из страны с низкой нормой прибыли на вложенный капитал в страны с более высокой.
Сама по себе модель Рикардо интересна в том плане, что она иллюстрирует некоторые экономические понятия, например, альтернативную стоимость и специализацию, и служит базой для некоторых важных выводов.
Совершенно верно, модель базируется на допущении иммобильности труда. Однако действительность гораздо ближе к этому допущению, чем к противоположному утверждению, что факторы совершенно мобильны. Впрочем, Ваше возражение здесь по делу.
> В этом случае межд.торговля для страны с высокими отн.затратами выгодна, в противном случае (как собственно и происходит сейчас с Россией) - участие в свободном рынке приводит к неизбежной утечке капитала из страны с низкой нормой прибыли на вложенный капитал в страны с более высокой.
Гм. Про капитал и Россию опустим.
Почему выравнивание факторных цен означает исчезновение выгод от торговли? Например, сегодня наткнулся на такую статью (привожу некоторые цитаты):
"На этой неделе американский Economic Policy Institute (EPI) обнародовал доклад "Высокая цена свободной торговли", посвященный негативным последствиям функционирования Северо-Американского соглашения о свободной торговле (НАФТА)
для экономики США. По данным EPI, за десять лет существования НАФТА сотни тысяч американцев потеряли работу. Кроме того, снизилась средняя заработная плата американских промышленных рабочих... Между тем уже сейчас очевидно, что тема роста
безработицы и ущерба от НАФТА будет использоваться в предвыборной борьбе в популистском ключе как демократами,
так и республиканцами. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, в ближайшие несколько лет американцы пойдут на свертывание свободной торговли в рамках североамериканского
интеграционного блока."
"Однако создание НАФТА принесло американской экономике и нежелательные побочные эффекты. Так, многие американские компании начали активно переводить производство в соседнюю
Мексику. По словам Анатолия Уткина, до сих пор вдоль мексиканско-американской границы практически ежедневно
открываются новые предприятия. Перенос производства позволяет существенно сэкономить на издержках, прежде всего за счет использования дешевой мексиканской рабочей силы. Рабочий в США получает порядка 50 долларов в день, в Мексике за ту же самую работу можно платить лишь 2 доллара , рассказывает г-н Уткин. По оценкам эксперта американского Economic
Policy Institute Роберта Скотта, в результате политики по выводу производства без работы остались почти 880 тыс. американцев."
"Стоит отметить, что весь доклад EPI выглядит довольно идеологизированным, и упор в нем делается именно на сокращении рабочих мест - самой популярной и понятной для
широкой публики экономической теме."
Собственно говоря, в чём проблема? Американские компании открывают заводы на севере Мексики - зачем? - чтобы снизить издержки (на труд). Что происходит на рынке труда? Рабочие в США получают отгул и пополняют армию безработных. Рабочие в Мексике, напротив, востребованы. Происходит выравнивание факторных цен, что ведёт к росту уровня жизни в Мексике и падению - в США. К выгодности/невыгодности торговли это имеет не самое прямое отношение, так как специализация сохраняется и соответственно выгоды от неё и при одной цене на факторы. Да, кто-то, например, в США проигрывает и кто-то выигрывает (в том числе покупатели - о них в статье забыли). В чем задача правительства? Обеспечить ускоренную трансформацию убыточных отраслей, перераспределить выигрыши в пользу пострадавших с целью компенсации. Тогда и наступит полный win-win. Но об этом я сразу предупреждал: активная роль государства.