>Люди брошены государством на произвол судьбы, у них нет иного способа обеспечить себя хот бы минимальными жизненными благами, нежели пахать на себя и семью. А завышенные требования типа машины, квартиры или дачи - это естественное стремление семьи набрать запас прочности, так как есть четкое ощущение, что дальше будет хуже.
>Понимаете, если бы людям массово предложили какой-то иной способ обеспечить свое проживание - они бы охотно работали на государство. Понимаете, бесплатное питание в столовке и бесплатное общежитие многих из них могли бы устроить, если бы они во-первых знали, что эти условия когда-нибудь улучшаться (хотя бы для детей),а во-вторых, что это надолго, и запас прочности для выдерживания ударов кризисов можно не копить.
Народ, как большая общность, - практически всегда безволен и всегда неорганизован. Т.е. даже при очень большом желании он способен приступить к общему делу только из очень и очень ограниченного набора многократно отработанных действий: типа соседу дом построить или помочь мебель разгрузить. Да и то лидер-заводила нужен.
Когда речь идет о масштабах много больше улицы или деревни, то для того, чтобы народ ОСМЫСЛЕННО делал важное дело, абсолютно необходимым условием является возникновение целенаправленного командования и поддерживающего его идеологического обеспечения. И сначала массовые действия происходят либо под силовым нажимом, либо через обычные экономические методы стимулирования. Вот становится по какой-либо причине выгодно инженерам потихоньку сворачивать свою никчемную торговлишку и потихоньку, потихоньку начинать похаживать в научно-технические центры, в НИИ и КБ - по выходным. А далее успехи первых начинают тянуть туда же всех прочих. Работать в отраслях, обеспечивающих оборону, высокие технологии и чего там еще, - постепенно стнаовится просто престижно. Уже и выгод-то особых нет, а народ начинает работать с самоотдачей, с жертвенностью, с интересом и гордостью за дело. Как солдаты наступающей армии. Вроде как и штурмуют другие, а тот, кто только нацепил погоны,- уже чувствует свою причастность к побеждающей армии. Потому что виден положительный результат, видна общая перспектива.
Но начало дает ОРГАНИЗАЦИЯ. С хорошими планами действий. Которые, вообще говоря можно по-началу особо и не афишировать. Но тем или иным образом проводить действия по плану.
Современная слабость России в том, что ни у одной политической силы нет реальной программы действий от малого к большому. От простого к сложному.
В случае логики работы данного форума наблюдается перекос в сторону пропаганды и агитации ПРОТИВ. Или за планы, которые кто-то должен осуществить. И ни малейшего намека на практическое планирование МАТЕРИАЛЬНОЙ преобразующей деятельности. Грамши чего-то там сказал, понимаете ли. Сказал о евроцивилизации и для евроцивилизации. Солидаристы же, отрицая евроцентристский подход, с готовностью принимают грамшианский подход: если долго говорить, все само по себе сделается. А руки-то вот они!...