От Владимир К. Ответить на сообщение
К Vader Ответить по почте
Дата 12.11.2003 22:32:16 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Манипуляция; Культура; Версия для печати

Ну, раз уж речь пошла о метафорах...

>Однако если по поводу каждого шевеления в кустах поднимать гарнизон в ружье, то на битву сил не останется. А если тут дурак с мортирой играется, и тут же в вас профессиональные военные из танка целятся, то концентрироваться на дураке, как-то опрометчиво. Или нет?

Я-то не считаю их дураками. У них работа такая, издеваться над народом. Она им
нравится (самоутверждаются над "пиплом", как они любят о простых людях говорить) и за неё хорошо платят "те, кто в танке". А сами "танки" и не нужны, т.к. используется оружие, основанное на более высоких технологиях.

>Я полагаю, что это дебильное шоу, которое большинство населения и смотреть-то не будет, не есть главный или вообще сколько то серьезный вопрос, есть вопросы и поважнее и пострашнее, покровавее, действия, которые разворачиваются прям сейчас.

Виды действий и степень их кровавости прямо или опосредованно вырастают из феноменов массового сознания.

>А на шоу этом можно остановиться в качестве иллюстрации к теме более общей, если Вы, например, книгу про манипуляторов пишете. А больше ему внимания посвящать - много чести. Имхо.

Больше чем нужно - и не будем посвящать.

Но, где-то в уголке сознания, в ячейке "каталога" нужно поставить отметку. Чтобы не удивляться потом, почему люди вдруг стали ещё более глухи к голодающим (не в шоу) рядом людям. Потому, что голод в массовом сознании оказался десакрализован и опошлён, и люди, слыша в новостях о голодающих детях, теперь подсознательно это ассоциируют с когда-то прошедшим, якобы "дурацким" шоу, которое мало кто и смотрел, но все о нём, тем не менее, знали.

Кстати, таких НЕОБРАТИМЫХ операций над нашим сознание нами проделано немало! Например, у человека, увидевший в деталях, как убивают маленького ребёнка (пусть и в кино) - психика необратимо изменяется и никогда уже не станет прежней (я специально для иллюстрации феномена беру бьющий по чувствам пример).

Впрочем, я не сказал ничего нового.