От Сысой Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 28.10.2003 09:46:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Выжимка из Земскова по депортации народов в СССР

Здравствуйте!

Часть несущественных деталей я опустил. Кому надо - обращайтесь к книге "Спецпоселенцы"
-----------------

1. Первой депортацией, которую можно характеризовать как частичную этническую чистку, стало выселение весной 1935 года финского населения из погранполосы Ленинградксой области (100 км) и Карелии (50 км). Выселено 23 217 человек. На местах трудопослений были включены в категорию "бывшие кулаки".

2. По постановлением СНК от 28.04.36 "О выселение из УССР и хозяйственном устройстве 15 000 польских и немецких хозяйств" было выселено из приграничной полосы 69 283 человека. С 40-го года на них распространился статус трудопоселенцев.

3. В конце 1937г. с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию были выселены корейцы.
"Это связано со следующими обстоятельствами. Японцы, готовясь к войне, выселили из пограничных с СССР районов Кореи местное корейское население, опасаясь, то оно окажет помощь Краной Армии. СССР решил последовать примеру японцев. Корейцам не доверяли примерно также как финнам и полякам, считая их питательной средой для японского шпионажа. Фактически такая посылка была ошибочной, т.к. у корейцев и японцев, кроме принадлежности к монголоидной расе, было мало общего; более того, они являлись антагонистами: Корея была порабощена Японией, и одним из главных побудительных мотивов переселения корейцев в пределы Российской Империи и затем СССР являлось найти спасение от японского господства."
Выселено свыше 172 тыс. человек. По статусу были равны административно высланным.

4. В 1937 г. из Армении и Азербайджана (а также Туркмении, Узбекистана, Таджикистана) была осуществелена частичная депортация курдов. Выселено около 4300 человек (данные неполные).

5. В 1938-1939 гг. была произведена депортация иранцев. Выселено около 8,3 тыс. человек.

6. В 1940 г. была "зачищена" погранзона на крайнем северо-западе границы. Из Мурманска и области выселено 8617 граждан "инонациональностей" (финны, эстонцы, латыши, литовцы, норвежцы, шведы, немцы, поляки, греки, китайцы, корейцы).

7. В 1940-1940 гг. произведено выселение польских осадников и беженцев в общем количестве 380 тыс. человек. Нац. принадлежность: поляки - 54,6%, евреи - 33,3%, украинцы и белорусы - 10,4%, прочие - 1,7%. Присвоен статус спецпоселенцев (идентичен категории "бывшие кулаки').

8. В мае-июне 1941 г. было осуществлено выселение "антисоветского элемента" из Литвы, Эстонии, Латвии, Молдавии, Западной Украины, Западной Белоруссии. До начала ВОВ депортировано 85 716 человек.

9. С конца августа 1941 года началось выселение немцев. Во время войны на спецпоселение поступило 949 829 немцев.
"Немцы огульно обвинялись в том, что среди них якобы имеются десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу Германии должны развернуть диверсионнную деятельность. Это обвинение, выдвинутое против целого народа, было необоснованным и несправедливым. Специалист по истории немецкой 'пятой колонны" Луи де Ионг отмечал: "В Советском Союзе немецкие органы разведки не могли опереться на помощь немецкого национального меньшинства, так как оно проживало в таких глубинных районах России, что наладить с ним связь оказалось невозможным. ... Среди обнаруженных немецких архивных документов пока нет ни одного, который позволял бы сделать вывод о том, что между третьим рейхом и немцами, проживавшими на Днепре, у Черного моря, на Дону, или в Поволжье, существовали какие-либо заговорщиские связи"."

10. Июнь 1942г. Из Ленинграда и окрестностей выселены финны и ингерманландцы общим количеством 44 737 человек.
"По другому сложилась судьба ингерманландцев, оказавшихся на оккупированной террритории. После тотальной депортации населения Ленинградкой области (по приказу немецкого командования) ингерманландцы оказались в Эстонии, где были поставлены перед выбором эвакуации в Германию или Финляндию. Они выбрали Финляндию. После войны началась массовая репатриация этих лиц в СССР. Большинство ингерманладнцев репатриировалось вполне добровольно, т.к. в Финляндии им не было предоставлено земельной собственности. Представители СССР в Финляндии клятвенно уверяли, что их поселят на их родине в Ленинградской области. Однако это было самым бессовестным обманом. Ингерманландцы (в количестве 43 тыс. человек) были административно высланы без права возвращения на свою историческую родину."

11. Летом 1942 г. из Ростовской обалсти и Краснодарского края удаляли весь "социально опасный элемент" в количестве не менее 10 тыс. человек, где основную часть составляли греки.

12. В 1943-1944 гг. депортации подверглись народы Северного Кавказа - чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы. Выселено 575 768 человек.

13. Зимой 1943-1944 года депортированы калмыки в количестве 90 940 человек.

14. В мае-июне 1944 г . из крыма выселены крымские татары, болгары, греки, армяне и частично некоторые другие. Всего 228 740 человек.

Вот что пишет Земсков о мотивации депортаций "наказанных народов".
"Решешния о выселении калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар и других мотивировалось сотрудничеством части предствителей этих национальностей с фашистскими оккупантами. Причем на практике пособниками фашистов являлась малая часть депортированных. Подобная мотивировка, следствием которой являлось лишение целый народов их исторической родины, была ... с точки зрения элементарной логики нелепой и даже глупой. Последовательно руководствуясь этой мотивировкой, следовало бы депортировать весь русский народ (украинский, белорусский и др.) за то, что часть русских, украинцев, белорусов и представителей других национальностей служила во власовской армии и иных подобных формированиях."

15. Летом 1944 г. из пограничных районов Грузии выселены турки, курды, хемшилы, азербайджанцы. На спецпоселение поступило 94 955 человек.
"Отнесение турок-месхетинцев и хемшилов к "инородным этническим элементам" в принципе неверно. Они не являются потомками переселенцев из Турции и сформировались как этносы на местной аборигенной базе: турки-месхетинцы - потомки отуреченных грузин, хемшилы - потомки отуреченных армян. Турция не является их исторической родиной. Тем не менее они рассматривались как "питательная среда для внедрения вражеской агентуры".


С уважением