От Фриц. Ответить на сообщение
К All
Дата 01.03.2001 11:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

600. Как организовать науку. Мой прожект.

Я давным-давно, несколько лет назад придумал, как организовать науку. А теперь появился повод изложить.
Речь идет об основной, академической науке. Ведомства и частные предприятия могут вести свои исследования как хотят, ВУЗы – тоже особая статья.
Я убеждён, что наука должна финансироваться из государственного бюджета. Объём финансирования, для начала, примерно $30 000 000 в год. Не много.
Основной структурной единицей науки пусть будут НИИ. И пусть они располагаются в тех же зданиях, что и теперь. А вот количество НИИ сократить до примерно трёх десятков, только по важнейшим направлениям науки, по которым Россия продвинута.
Штат каждого НИИ пусть включает одного директора, от 10 до 30 учёных и от 20 до 60 человек остального персонала. Остальной персонал – это ассистентка для каждого учёного, бухгалтерия, программисты, охрана и уборщицы.
Зарплаты остального персонала примерно 200-300, учёных – примерно 1000 а директора – примерно 1200 долларов. Техники, отличной от компьютеров – минимум.
Ключевой фигурой является директор. Его права должны быть аномально велики, как у тренера футбольной команды. Он должен подбирать и изменять состав учёных, определять их оплату, его слово последнее при определении направлений исследований (я убеждён, что учёный сам по себе, один, не в силах хорошо поставить себе задачу). Именно сейчас в России есть такие люди (например, я) которые поработали и в науке и в торговле и могут стать хорошими директорами.
В 50-е годы быть учёным было престижно – дачи, квартиры в высотках, домработницы. Талантливая молодёжь стремилась в науку. А отбор начинался со школьных олимпиад. В результате практически ВСЕ таланты пришли в науку и обеспечили те результаты, которые были. А были они там, где был директор – Королёв, Курчатов, Туполев.