Re: Распространенная ошибка по поводу "Жигулей" и достатка
>"Жигули", как мы знаем, особо богатые люди не покупают. Покупают люди со средними достатками.
Здесь вы ошибаетесь. Люди с реально средним достатком в России ездят на общественносм транспорте (в крупных городах) и ходят пешком (в малых городах и сельской местности). В своем анализе социальной структуры Вы неумышленно допускаете ту же ошибку, которую намеренно делают "либеральные" аналитики, рассуждающие о среднем классе.
Кстати, С. Кара-Мурза указывал уже на подобную ошибку в дискуссии о Кубе, когда кто-то из участников форума приводил статистические данные (по-моему, из области медицины), касающиеся дореволюционной Кубы.
В странах "Третьего мира" и, во все большей мере, в России ввиду колоссального экономического неравенства де-факто существуют не одно, а два общества, у каждого из которых есть своя структура.
В "верхнем" обществе есть богатые ("олигархи"), средние ("простые" обладатели "Мерседесов" и "элитного" жилья) и "бедные" (обладатели новых "Жигулей" или недорогих иномарок, имеющие возможность покупать неэлитное жилье, ездить в Турцию и пр.).
В "нижнем" обществе тоже есть свои категории, но даже высшая из них не дотягивает до уровня "верхних бедных". ("Богатые" имеют (иногда) старые "Жигули" и (почти всегда) относительно приличное жилье, оставшееся со времен СССР - это, кстати, отличает их пока от "коллег" из "Третьего мира"; "средний класс" имеет какую-то крышу над головой и средства на еду; бедные (на сей раз без кавычек), которых вернее было бы назвать нищими, не имеют средств даже на нормальное питание - побираются, попрошайничают, роются в помойках, тихо вымирают и т.д, в зависимости от обстоятельств).
"Либеральные" аналитики "нижнего" общества "не видят" (тем более, что в Москве его, при желании, можно и не замечать). Но, тем не менее, "нижние" составляют подавляющее большинство населения России.
Именно "нижние" и пострадают (и уже страдают) от "реформы ЖКХ". Если потребовать с них платить "по полной", для них это будет означать либо голод, либо потерю жилья, т.е. бездомность, полностью выбрасывающую человека из общества.
В том, что "верхние" в состонии приспособиться к новым условиям, у меня лично сомнений нет, хотя "бедные" среди них вынуждены будут увеличить расходы на ЖКХ за счет отказа от других "маленьких радостей жизни" и элементов комфорта. Другое дело, что экономическая основа благосостояния "верхних" в России не очень прочна, да и своя "элита" кинуть может в любой момент (например, в 1998 г. именно "верхние" пополнили ряды "обманутых вкладчиков", поскольку "нижним" вкладывать было уже нечего).
С уважением
И.Л.П.