От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь
Дата 29.08.2003 00:59:44 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Без "вскидок"




> Много интересного, вроде расхода газа или КПД - 52%. Или вот такой цифры -[Стоимость блок-модулей электростанции без укрытия и фундаментов, $/кВт - 350 ] Тое сть, для отопления квартиры- двушки
>надо, навскидку, киловатт 10 - те 350*10 = $3500 только на генератор + крыша-фундамент + сети+ вобщем, надо тысяч 10 долларов только на "сложить печку" в двушку. А дрова по 5 центов киловатт
>-час ?

Для протапливания "двушки" общей площадью 33 кв.м по нормам отпуска тепловой энергии в городах средней полосы требуется непрерывная работа 1.5 квт суммарной мощности обогревателей.
Соответственно все цифры уменьшаются приблизительно в 7 раз - т.е. до $500.
А вот с сетями дело сложнее. Сеть-то электрическая. В городах той же средней полосы России электрическая сеть рассчитана на подачу в квартиру до 3 кВт электроэнергии. Т.е. для обеспечения минимальных потребностей в тепле - этой сети хватает на 66-метровую "трешку". Без всякого монтажа.
****************
Далее. 350 долларов за киловатт установленной мощности, конечно, разорительно. А теперь данные по АЭС:
на готовой площадке со всей энергетической инфраструктурой, социалкой, цехом водоподготовки и пр. сооружение очередного энергоблока Калининской АЭС(г. Удомля Тверской обл.), охлаждаемого без всяких выкрутас водой естественных водоемов(озерно-болотистая местность) мощностью 1 ГВт(миллион киловатт) обойдется в 800 млн. долларов. Т.е. 800 долларов на киловатт. Аналогичные энергоблоки на новом месте обходятся в 2-3 млрд. долларов, т.е. 2000-3000 долларов на киловатт. По ТЭС(традиционным) точных цифр привести не могу, но капитальная составляющая на их возведении в 5-6 раз меньше, чем на АЭС. Минимальная оценка - не дешевле ПГУ. Да и то - на самых экономичных гигантских энергоблоках. По мере снижения мощностей - цена киловатта установленной мощности довольно быстро растет.
**************************
Ну и - самое главное.
Основным достоинством ПГУ является то, что производителями отечественных ПГУ становятся предприятия оборонки(те же "Рыбинские моторы"). Газовая турбина ПГУ мало чем отличается от турбины самолетного реактивного двигателя.
Это - высокотехнологичный продукт. Позволяющий удержать часть "оборонки" на уровне. Потому, что на ПГУ есть уверенный спрос. Но у нас здесь об этом думать, кажется, не принято. Оборудование, квалификация людей и технологии, по господствующему мнению солидаристов. родятся, как мыши,- из грязного белья. Была бы только власть советская.