От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 20.08.2003 16:01:23 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Проблема советсткой системы - в ее целостности

Относительная эффективность этой системы в лучшие времена определялась тем, что она, по сути, действовала как гигантское единое предприятие. Это обеспечивало и загрузку мощностей, и снижение издержек. Население было выгодно "привязывать" в предприятиям, т.к. небольшой части "промышленного" тепла хватало для отопления жилья, и не приходилось для этого городить отдельную инфраструктуру. При этом возможность внеплановой остановки или ликвидации предприятия не предусматривалась в принципе, т.к. в плановой советсткой экономике это было невозможно.

Той экономики больше нет. Есть ее остатки, не составляющие более целостной системы. Поэтому ориентироваться на советские методы решения проблем вряд ли возможно. Это может загнать нас в тупик.

Например, в СССР граждане действительно получали коммунальные услуги по низким ценам (хотя "низкость" этих цен нельзя преувеличивать в сравнении со средними доходами в то время; для кого-то и сегодняшние цены достаточно низки, а 4 коп. за кВт/час до перестройки были не намного меньше сегодняшнего рубля). Но, в то же время, граждане были, в сущности, обязаны работать на гос. предприятиях (других не было), получая установленную государством зарплату (у большинства - не очень высокую). В некоторых городах предприятие было вообще, по сути, одно. Сегодня этого нет, а значит прежняя солидарная (точнее сказать, централизованная) коммунальная система не подходит. Либо надо вернуться к централизованному установлению зарплат и планированию производства (да и всякой иной деятельности), либо надо перейти к более индивидуализированной системе коммунальных услуг. В одну "упряжку" их не запрячь, и анализировать ЖКХ в отрыве от социально-экономической и политической системы в целом бессмысленно.

Я бы выделил это как главную "нестыковку" в позиции С.Г. Кара-Мурзы. Он не акцентирует внимание на том, что развал "советсткого" ЖКХ стал результатом развала советсткого политического и экономического строя. Если рухнул советский строй, то и крушение советского ЖКХ - абсолютная неизбежность. Восстановить "Советскую власть" в отдельной отрасли невозможно.

Так что же предлагается? Сожалеть о крушении СССР, заламывая руки? В этом нет смысла. Путей восстановления советского строя не видно (и в книге об этом ничего нет). Значит, и ЖКХ должен быть приспособлен к работе в "несоветском" режиме. Как? Вот на этот вопрос следовало бы ответить, но вместо этого есть лишь констатация развала.