От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.08.2003 17:21:36 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Пойдем дальше....

Принципиальная ошибка в логике, относящейся к ТЭЦ.

Говоря о том, что в итоге тарифной политики идет менее эффективное использование тепла СГКМ совершенно правильно фиксирует технический факт: работа ТЭЦ в конденсационном режиме производства электроэнергии значительно менее эффективна, чем работа в режиме теплофикации.
Но при этом забыт другой технический факт: работа ТЭЦ в качестве производителя тепла без выработки электроэнергии – тоже бессмысленна. Турбины, крутящиеся вхолостую – только ради того, чтобы поддержать режим теплоснабжения – нонсенс. Никуда не исчезающая необходимость сброса тепла конденсации для охлаждения пара(градирни у ТЭЦ – существуют и еще как существуют, и вовсю парЯт – зимой!) – бездарное расходование значительной части тепла(заметно больше, чем экономится при теплофикации).
Система централизованного теплоснабжения создавалась единовременно с индустриализацией страны. И ТЭЦ вписывались в планы развития, учитывающие КАК ПОТРЕБНОСТИ В ТЕПЛЕ НАСЕЛЕНИЯ, ТАК И ПОТРЕБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Жилые кварталы превратились в заложников существования энергоемких производств. Особенно в тех местностях, где ТЭЦ не входят в энергосистемы, т.е. местное потребление тепла соответствует и местному же потреблению электроэнергии. НО ИМЕННО ОБ ЭТИХ МЕСТАХ И РЕЧЬ. ТЭЦ Москвы и Питера – работают в нормальном теплофикационном цикле. У этих ТЭЦ есть потребители и на тепло, и на электроэнергию. Лужков заботится – московских окон и световой рекламы негасимый свет – гарантирует эффективность работы ТЭЦ.
Если потребителя на электроэнергию нет – топить лучше от котельной. Выгоднее ввиду того, что котельное оборудование НА ПОРЯДКИ дешевле оборудования электроэнергетического.
Да, в СССР была безусловно самая выгодная схема совмещения производства тепла и индустриальных производств. Но поддерживать те производства, которые сократились в разы или исчезли с лица земли, только ради отопления – нельзя. И невозможно. Огромная масса энергоемких производств была связана с производством оборонной продукции, которую производство которой при всем желании восстановить можно весьма не быстро. На дворе 15 прошло. Все обновлять надо. Новые цеха, новые линии, новые станки. Можно и нужно ОТВЯЗЫВАТЬ системы отопления от промышленности. Именно это и происходит в тех случаях, когда при наличии ТЭЦ в городе строят дополнительные котельные.
Мы в ноги должны кланяться властям, которые так поступают. Поскольку иначе амортизирующееся без толку оборудование ТЭЦ(не нарабатывающее на поставках электроэнергии средства на ремонт и замену изношенных агрегатов) – точно поставило бы страну на грань катастрофы. А так вместо дорогостоящего турбинного оборудования система ЖКХ получает дешевые котельные.
Ну и по тарифной логике. Как вы думаете, каково должно быть соотношение цен на тепло от ТЭЦ при наличии спроса на тепло и отсутствии спроса на электроэнергию? Конечно же тепловая составляющая должна покрывать издержки функционирования всего организма ТЭЦ. А электроэнергию – кто бы взял. Ау! Напоминаю, что мы имеем дело с расстановкой мощностей, изменяющейся во времени. Сегодня страна приближается к электроэнергетической недостаточности. Но недостаточность в одном регионе не покрывается избытком мощностей в другом. Транспортировка электроэнергии хоть и проще транспортировки тепла, но тоже ограничена. На расстояниях 500-700 км(в зависимости от характеристик ЛЭП) потери становятся недопустимыми.