Книга Кара-Мурзы об отоплении имеет своим лейтмотивом следующее.
Когда экономика была единой и государственной, обеспечение тепла для населения, будучи нерентабельным, гарантировалось благодаря перекачке части добавочного продукта из более рентабельных отраслей.
Я здесь, ввиду отсутствия необходимой терминологии, вынужден применять слово "рентабельность", которое в ходу в области, где все регулируется деньгами.
В данном случае под рентабельностью предлагается понимать следующее. Производство такого количества добавочного к прочим необходимым нуждам(еда, одежда, лечение, оборона, правопорядок...) продукта, чтобы его хватало еще и на не менее необходимую нужду обогреться.
В настоящее время получается, что у значительной части населения нет такого добавочного продукта в его денежном выражении.
Но... стоимость тепла в основном формируется за счет стоимости топлива. Так7 Где в России столь значительные по эффективности другие виды деятельности, чтобы из них можно было перераспеределять добавочный продукт в сферу добычи топлива?
В другом виде вопрос ставится так. Да, в СССР с теплом было хорошо, но в случае, ЕСЛИ ЭКОНОМИКА БУДЕТ ВДРУГ СНОВА ОБОБЩЕСТВЛЕНА, будет ли у этой экономики необходимое количество продукта для надежного теплоснабжения страны? Если да, то за счет ослабления каких участков экономики?
Я утверждаю, что других резервов, кроме иномарок и довольно ограниченного объема затрат на средства роскоши - у России УЖЕ нет. Прочие отрасли и без того НАСКОЛЬКО МОГУТ дотируют отопление через налогообложение и, в дальнейшем, - через государственные дотации на ЖКХ. Причем половину этих дотаций(как и половину всего бюджета) создает ТЭК. Проблема простым огосударствлением экономики не решается. В СТРАНЕ ЕСТЬ НЕДОСТАТОК ТРУДА. Т.е. огромное количество живого человеческого времени - расходуется бесполезно. Россия мало работает.
Да, это недостаток, в полной мере проявившийся в послесоветское время. Но при детальном рассмотрении оказывается, что это процесс зашел слишком далеко.
Огромная масса предприятий - на грани возможностей выживания. Для них является проблемой наличие у людей отпусков - ну не удается на современном уровне производительности труда на российских предприятиях накопить достаточные финансовые ресурсы для безболезненного прохождения лета.
Увеличение объема труда в России невозможно без жесточайших мер ПРИНУЖДЕНИЯ К ТРУДУ, которые в случае острой к тому необходимости затронут многомиллионную армию охранников, клерков, официантов.
Но это вопрос не только ПРИНУЖДЕНИЯ. Это и вопрос СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ, без которых труд принуждаемых будет бесполезен.
Есть ли в России политические силы, готовые бросить такой вызов существующему благодушному пребыванию общества? - НЕ ВИЖУ ТАКИХ.
И тогда я могу вопрос повернуть иначе. А не может ли оказаться положение дел с теплоснабжением как раз тем общественным кнутом, который заставит страну работать.
********************
Ведь обнаружил же Кара-Мурза, что те предприятия, которые на это способны, решают-таки проблему отопления строительством собственных котельных и отключением от АО. Нужда заставляет. Чтобы иметь зарплату и кусок хлеба приходится бороться за тепло на производстве.
А остальные - надеются на дотации по теплу. И предприятия, и учреждения, и население.
Простая национализация и перераспределение ВВП в пользу отопления просто затянули бы этот процесс, задержали бы подлет жареного петуха.
Вот такой вариант для изучения.
ЭТО - НЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ЭТО - ВОПРОС. Но - существенный.