От Эконом Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 15.07.2003 11:52:25 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

"Ну вот видите, вы уже торгуетесь" (с)

Об этом тогда и надо говориь - об уровне налогов, системе социальной защиты, порядке получения пособий.
а так же о способе формирования тарифов.С.Г., критикуя завышенные (по его мнению) тарифы на тепло от ТЭЦ вторит в один голос с авторами реформы.Те тоже утверждают, что монопольное тарифообразование ведет к жирению монополиста, значит надо устроить рыночное ценообразование.Как устроить рынок, когда есть одна труба, этого никто ясно еще не сказал, и сам Чубайс внятно не обозначил программу.Оставить все , как есть - тоже, очевидно, нельзя.Но и обвинения С.Г в том, что все это , якобы, затевается чтобы бросить народ на морозе а самим гнать энергию в Китай - тоже беспочвенны.Во первых, я точно знаю, что группы, готовящиеся к приватизации компаний РАО ЕЭС ориентированны на внутренний рынок, хотя бы потому, что экспортные возможности российской тепло-и электроэнергетики физически ограничены.Не может Новосибирская ТЭЦ ни в какой Китай ничего продать.
Во-вторых, С.Г явно переоценивает людоедство власть имущих.Ни один губернатор, если он не запойно пьющий, в наше время не допустит никакого масштабного отключения людей от света и тепла.И это даже не столько от морали идет, сколько из страха.Или от того и другого вместе.
Проблему надо решать, надо детально разбираться с каждым объектом в отдельности, сами жители должны понимать , что происходит.Но в том ключе, в котором ведут обсуждение Чубайс и С.Г. - не слыша и не зная друг о друге - дело кончится одним - под шум и крики о грядущем апокалипсисе пошарят по сусекам, достанут мильярдов 20-30 , залатают (разумеется, чиновники будут орать , што им и 300 мильярдов мало, но прижмет - и 20 хавтит,я видел примеры)
и проблема решится излюбленным нашим способом - перенесением проблемы на будущие периоды.В этом ключе искренняя, но неконсутркивная книга С.Г., против его , разумеется, желания, лишь увеличит суммы к разворованию подрядчиками проекта "Залатаем Дырку в Трубе".