>В своей чисто теоретической, а не публицистической , т.е. принципиальной, стратегической "Империализм как..." сделан фундаментальный вывод о невозможности одномоментной (в течение жизни одного поколения и более)победы соцреволюции "в мировом масштабе". Не надо повторять троцкистские байки, сформулированные в свое вермя как способ завоевания сторонников и борьбы со Сталиным.
Если предпринимаются практические шаги по организации соцреволюции в Германии, причем не при жизни следующего поколения, а к осени 1923 года, а также менее энергичные, но опять-таки рассчитанные на ближайшую перспективу действия в отношении ряда других стран, то это однозначно свидетельствует о намерении большевистского руководства совершить если не мировую соцреволюцию, то по крайней мере существенно расширить контролируемую территорию, причем не в отдаленном будущем, а в ближайшие несколько лет.
Что же касается Ленина, то он отличался способностью радикально менять свою позицию, поэтому на основании его "теоретических работ" можно "доказать" что угодно. Что нам с успехом демонстрировали советские обществоведы.
Кстати, было бы неплохо, если бы Вы привели саму ленинскую цитату, на которую ссылаетесь.