От Рустем Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 01.07.2003 10:41:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Что Вы - антимарксист, мы уже знаем...

Только Ваша ненависть к основоположнику не должна затмевать исторических фактов, а именно: в политологии и исторической науке принято называть "еврокоммунизмом" специфическое течение левых в 70 годы. Подразумевается течение мысли прествленное лидерами двух крупнейших ( в то время ) и имевших реальные шансы на победу парламентским путём (иатльянцы) компартий : Итальянской и испанской.
Была такая книжица, изданная в 1977 году: Беседы Режи Дебре с Сантьяго Каррильо и Максом Галло. Были заявления Итальянских коммунистов по повоу Афгана и потом попытки наших штатных марксистов , вроде Ю.Красина отплеваться от критики Энрике Берлингуэра. Марше, позже запятнавший себя дружбой с Чаушеску, говрил о "социализме цветов, о социализме "на франзуский манер".
Тогда и можно стало говорить о рождении еврокоммунизма, как специфического течения европейсой левой. Речь шла возможности создания социлистического общества в Европе, которое бы инкорпорировала в себя полтические механизмы наработанные бужуазными демократиями: неподцензурную прессу( не принадлежащую государству), парламентские выборы. Европейский коммунистов крайне раздражало стремление совестких ортодоксов, вроде автора "кирпича" истории КПСС, сталинского сокола Пономарёва, настаивать на том, чтобы все компартии включали в свои программы положения о "диктатуре пролетариата". Отваращение у них вызывала и героизация нашей "гражданки" и революционного насилия. Тут сказвалась уже западная идея всецелой сакральности человеческой жизни, неприятие идеи насилия, пусть даже и революционного или продиктованного геополитическими интересами. Любопытно, что заметная европейская революция ( имевшая шанс на социалистическое развитие, кстати) - порутгальская революция 1974 года стала именно "революцией гвоздик" - бескровной революцией.
Насилие по отношение к союзникам европейцам с нашей, советской стороны, сильно подорвало комдвижение и создало предпосылки для возникновения еврокоммунизма раньше. Но появился он в конце 70х.
У нас же господствовала тогда "доктрина Бражнева" об ограниченном суверенитете внутри социалистическог содружества. И большинство вольномыслящей интеллигенции поддерживали военные акции и Венгрии и Чехословакии. 8 человек , Богораз, Делоне и другие, протестовашие против ввода войск в Чехославакию на Красной площади достаточно характерны: их было мало не от страха перед ГБ, их было мало социологически...
Высоцкий писал в одном из своих стихов:
" Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана.
Учиттилей сожрало море лжи
И выбросило возле Магадана.

Но свысока взирая на невежд,
от них я отличался очень мало.
Занозы не оставил Будапешт
И Прага сердце мне не разорвала..."

Оборонное сознание и имперская ментальность , заквашенная на памяти Отечественной делали едиными и Брежнева и Высоцкого. Но это же готовило почву для раскола в левом движении: Западные левые хотели органичного развития на своей сосбтвенной основе, а не на заёмной у Советов.