От Сергей Щеглов Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 22.05.2003 10:53:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

Re: В целом...

Уважаемый Miguel!

Спасибо за оперативный ответ. Приятно встретить с Вашей стороны понимание и даже некоторое единомыслие.

>...попытался протащить заложенную в реферате "политику" контрабандой. Это была ошибка, потому что те, кто пострадает от программы, как оказалось, сразу раскусывают её суть и поднимают жуткие вопли, зато народ не поймёт намёков. Надо всё говорить прямо.

Очень верное наблюдение. По принципиальным вопросам (а предлагаемая Вами реформа именно такова, см. далее) высказываться нужно ясно и последовательно. Самому бы научиться :)

Второй момент: насчет тех, кто "пострадает от программы". Вот тут хочу подсказать очень существенную для революционных теорий мысль: от ПРАВИЛЬНОЙ программы НИКТО пострадать не может. Максимум - воры и убийцы получат по заслугам, отсидят свое и "на свободу с чистой совестью". То есть даже противникам реформ должен быть дать шанс на "светлое будущее". Успех революционной идеологии определяется прежде всего тем, насколько она способна проникнуть в уже сложившуюся элиту, перетащить на свою сторону часть ее представителей. Да, олигархи потеряют часть прибылей - но взамен ведь тоже что-то приобретут? Социальный мир, безопасность, гарантированное будущее - это ведь совсем не пустые слова.

> Однако, я против того, чтобы сначала выдавать манифест, а потом теорию: манифест без подробных объяснений (и подсчётов!) нынешние идеологи опорочат,
Резон в этом есть, но... Да, есть одно "но": мировой экономический кризис, во время которого созревают условия для проведения столь масштабных реформ, УЖЕ НАЧАЛСЯ. Осталось десять-пятнадцать лет, как на формулирование теорий, так и на организацию общественно-политических движений. Успеете ли Вы "посчитать"?

Хотя опять же согласен - посчитать нужно. Идея Маркса о том, что капитализм плох именно ЭКОНОМИЧЕСКИ (не обеспечивает оптимальное развитие производительных сил), основательно подзабыта. Сейчас это понимание возрождается, уже любому понятно, что прибыль - не всегда самое главное (в медицине, в образовании, например). Нужно хорошее экономическое обоснование, учитывающее опыт 20-го века.

>Значит, выставлять манифест на более широкий круг пока ещё рано.
Если что, можно почтовую рассылку организовать. Главное - не останавливаться. Вы делаете полезное и перспективное дело!

>...когда в результате действий общества произойдёт смена режима, то западные друзья с большой вероятностью устроят России Жареного Петуха.
И "внутренние друзья" им помогут. Вот почему я куда больше сейчас интересуюсь технологиями Власти, чем экономикой. К сожалению, тут Дело-кратией по Мухину не обойтись, что-то еще нужно открывать или изобретать.

>Далее, то, что говорит Мирон - открытое конкурсное замещение всех должностей. Далее, использование делократии на тех уровнях, где она возможна.
Еще раз, Miguel: здесь ключевой пункт и ключевая проблема всей реформы. Почему до сих пор капитализм остается ведущим способом организации экономической жизни? Именно потому, что технологии управления (власти) еще не доросли до "общенародной собственности". Маленькой фирмой управлять получается, в большой корпорации начинаются приписки (Энрон), а в государстве в целом такое творится, что сливай воду. И пока что это - устойчиво повторяющийся процесс.

>Честно говоря, не совсем понял, что имеется в виду.
Имелось в виду, что большинство из пишущих по форумам интеллектуалов постоянно ссылается на Путина и Правительство. Мол, вот, возьмите, отличная программа! А на самом-то деле реализовывать любые новые программы будет уже новое правительство (и новый президент). Не Горбачев, а Ельцин с Гайдаром, если приводить исторические аналогии.

>сохранить в реферате прямое указание, что на Путина предложения и не рассчитаны.
Именно так и надо сделать, чтобы Вашим сторонникам стало ясно: рассчитывать можно только на самих себя. Путин тут не помошник.

Сергей Щеглов