|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Тарас Бульба
|
|
Дата
|
08.05.2003 00:32:00
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Тарасе! Так то ж само по себе и есть вызов...
>А нужно ли России "бросать вызов США и золотому миллиарду"? Что это даст России и русскому народу, кроме очередных лишений и страданий? Никто не спорит, что необходимо более жестко отстаивать свои интересы и прежде всего экономические и геополитические, но для этого совсем не обязательно объединять арабов, которые режут нашим ребятам головы в Чечне или китайцев с другими азиатами, которые планомерно заселяют нашу.... пока еще нашу Сибирь? Что нам сейчас нужно, так это сосредочить силы на решении внутренних проблем, избежать любых конфронтаций как с Западом, так и с Востоком,
>решить демографическую проблему, восстановить экономический, военный потенциал, грамотно распорядиться природными ресурсами России.
Вот именно этого "золотой миллиард" и пытается не допустить.
А союзничество со "всякими арабами" - не следует рассматривать как попытку активизировать конфронтацию.
Для нас это союзничество существенно своей экономической стороной.
Смотри.
Примитивные задачки мы как-то и сами решаем. "Можем копать, а можем и не копать". ДОБЫЧА НЕФТИ, продажа прочих ресурсов, магнитогорской стали, сибирского алюминия - ПРИМИТИВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. А вот сложные виды - требуют замораживания значительной части произведенного продукта в работах, отдача от которых наступит где через три года, где через 15. Таковыми видами деятельности являются атомная энергетика, всякого рода плазменные, аэрокосмические программы и т.д.
Приходим к порочному кругу. У страны слишком мало валового продукта потому, что производство сосредоточилось в наиболее примитивном сырьевом секторе. Но из-за недостатка валового продукта теряется возможность закладывать основу более эффективных, более сложных производств. И не просто закладывать основу, а даже поддерживать существование производственного и научного потенциала, при котором эти производства могли бы возобновить свою деятельность.
Пример. Корпусной реактор ВВЭР-1000, работающий с водой под давлением 210 атм с характерными температурами этой воды на входе 285-290 градусов Цельсия, на выходе 330-340 градусов. Для того, чтобы корпус не был буквально размыт водой, он должен иметь внутри плакирование из нержавеющей стали. Вот эту операцию плакирования должны выполнять самые высококлассные сварщики. Шов не должен иметь ни раковин, ни трещин. Не то, что сквозных,- тупиковых. Иначе - так называемая щелевая коррозия, которая быстро прошьет дорожку. А корпус должен служить 30 лет. После начала работы реактора к нему уже человеку не подойти - смертельные уровни радиации.
Так вот, неработающий завод способен содержать и тренировать одного двух такого рода специалистов. Но если по всему циклу требуются высококлассные специалисты, а для них нет работы, что происходит? - Средств на содержание всех не хватает. Распадается команда, являвшаяся носителем профессиональных знаний и навыков, вырабатывавшихся в СССР в период приблизительно с 1955 по 1985 годы. В книгах-то написано много, но специалиста-сварщика высшего класса надо ШКОЛИТЬ - нарабатывать с ним на более простых задачах умение надежно отработать задачку с первой попытки.
И если Иран заказывает в России атомную электростанцию, то он хотя бы поддерживает сохранение кадров и подготовку смены. Поднакопятся тем или иным способом средства - будет КОМУ строить реакторы уже для себя. То же самое - в авиастроении, в автомобилестроении, в судостроении. Летом прошлого года был в Рыбинске. рассказывают: поступил нормальный такой заказ на катера от голландцев. Хорошо! Кинулись - а у рабочих и инструмента нет - разворован, распродан(понятно, что речь не идет о ширпотребе из хозмага). Так вот, на работающем предприятии инструмент всегда в наличии. Единичные кражи и поломки - моментально компенсируются. А полный комплект - еще и не знамо где сделать. Инструментальные предприятия тоже не в лучшем виде. Стандартное-то делают, а на постановку технологии нестандартного заказа - уже нет инженеров-конструкторов, технологов и т.д.
***********
Резюмирую сказанное: союз с государствами третьего мира, так или иначе потерявшими возможность покупать все и вся у "золотого миллиарда" - это средство не допустить окончательной потери своего технологического уровня, а кое-где и продвинуться вперед. Конфронтация с США во многих случаях становится просто сопутствующим условием сохранения научно-технического потенциала.
Мы завязаны в жестокую карусель. Индия, ориентировалась на Россию из-за жесткой поддержки американцами Пакистана. Охлаждение США по отношению к Пакистану из-за того, что появилась ИСЛАМСКАЯ ядерная бомба и из-за роста антиамериканских настроений в пакистанском исламском сообществе - моментально повернуло Индию лицом к американцам. А мы? - А мы БУДЕМ, если удастся, сотрудничать именно с исламским Пакистаном. Потому, что тому наши высокие технологии нужны. А вот американцам и "прочим разным шведам" - совершенно никчему. Им нужна Россия с умершим научно-технологическим потенциалом.