От Виктор Ответить на сообщение
К Привалов Ответить по почте
Дата 29.04.2003 11:42:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Хозяйство; Версия для печати

Тут, похоже, неверна основа рассуждений. Лес и металл из деревни?

Ни фига. Они растут и залегают в почве.

Рассмотрим ту же нефть. Поставил насос и качай содержимое недр. Затраты - грубо стоимость насоса и стоимость монтажа. И немного на обслуживание. А потом из трубы начинает течь чистый доход. Таким образом становится понятным, почему строительство газопровода в несколько тысяч километров себя окупает в 2-3 месяца.

Таким образом, говорить о том, что в СССР город грабил деревню - бред. Система - жизненная, а не абстрактно экономическая. И великие кривые "или пушки, или масло" - высосаны из пальца.

Я, конечно, академиев не кончал. И в институте по экономике у меня былое твердое "2". Но я читал книжку про "Робинзона Крузо". А там написано, что он сказал , глядя на груду золота:
- Жалкий бесполезный мусор! Зачем ты мне здесь?
Робинзону были нужны инструменты, веревки, оружие, порох, стройматериалы. Кое-что осталось от кораблекрушения, а остальное он добыл из Природы.

Наша страна - СССР - была не маленький островок, а 1/6 суши. У нее было почти все для самостоятельного развития. Природные ресурсы, кадры, план действия - для начала. Сказать, что промышленность была создана иностранцами - глубоко ошибаться. Пройдите по своему городу и почитайте чьими именами названы улицы. Что выдающегося эти люди сделали? За что им такая честь? Откройте Большую Советскую Энциклопедию и почитайте, коли не знаете. Очень интересно, знаете ли.

Рассмотрите схемы отношений между разными частями государства. Кто чего кому дает и откуда тот клятый металл получается. Не из зерна ведь его гонят.