От Виктор Ответить на сообщение
К I~Roudnev Ответить по почте
Дата 24.04.2003 17:38:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Насчет колхозов - это брехня. Под Питером в 1946 году 2/3 домов было не в ...

колхозе. И насильно туда никого не загоняли. Родственница на псковщине году в 35 послала колхоз к е.м. и вышла оттуда. Ее , правда, пришли "раскулачивать" местные активисты. А вообще народ чуть что, так шел к прокурору разбираться.

Насчет отсутствия паспортов так это было правда. Но ты всега мог поехать учиться. Или пойти завербоваться на работу в промышленности. Знаменитые "коммуналки" населяли в основном завербовавшиеся деревенские жители. Владельцам индивидуальных жилых домов в Ленинграде предлагали переехать в отдельные квартиры в центре города или во внвь построенных домах. Либо их перевозили в пригороды, ежели они хотели вести приусадебное хозяйство. НАСИЛЬНО ИЗ ОДНОЖТАЖНЫХ ДОМОВ НИКОГО НЕ ВЫСЕЛЯЛИ. Офицеру при увольнении из рядов РККА была положена лошадь и жилой дом. Закон этот аж до 90-х годов был не отменен. И народ умудрялся по нему получить от государства дом и лошадь :-)

Рассуждения типа
> государство переводило свои отношения с "гегемоном" на нормальный "старорежимный" капиталистический язык. Кстати, вполне понятный рабочему. Победил - молодец. А теперь быстро за станок и работать, работать, работать, а то, ишь возомнил "свобода, все мое, что хочу-то ворочу".
были характерны для комсомольских работников 70-х годов. А до этого времени такая сволочь сидела поджавши хвост. И кричала , что коммунизм - будущее человечества, а человек человеку друг, товарищ и брат. В Питере было тогда более 300 000 тунеядцев. Они предпочитали нигде не работать. А попасть на завод для них было верхом унижения. Надо же - "за станок поставят". Хотя такую сволочь можно было использовать лишь на самых неквалифицированных операциях. Делать они ничего не умели и не хотели. А станок ума и рук просит. У меня к знакомому таких присылали регулярно. Как правило, они предлагали забрать начальнику цеха их зарплату. И еще доплатить, лишь бы их не трогали. Вот эти разговоры "А теперь быстро за станок и работать, работать, работать" - оттуда.

Зачем мне детально знать как работала советская государственная машина? Да вот, хочу книгу написать "Этногенез, пассионарии и детальное описание механимов работы государства СССР". Хочу заработать Нобелевскую премию по физике и литературе. И гипсовый бюст в Звездном Городке. Рядом с Циолковским.