|
От
|
SanSoft
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
07.05.2003 09:42:51
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
отвечать на тему опроса?
Явно сложный вопрос и пожалуй даже провокационный опрос. Причина такого моего мнения вот какая. На форуме сейчас обсуждать нечего - нет таких тем чтобы и важно и серьёзно. Причины отсутствия предмета для разговора именно в трудности выбора - что мы хотим получить и как это достичь, то есть именно ответ, даваемый в опросе позволит начать новое обсуждение.
В общем случае на форуме происходят "встречи" двух типов. Если "встречаются" единомышленники, оба любят СССР, то им и обсудить нечего. Первая любовь священна, вернее её светлое воспоминание. А если встречаются противоположные мнения, то им не сблизиться, так как видят они всё по разному... Не верится мне в перековку идейных противников до уровня соратников... Так что конструктивных/плодотворных "встреч" нет по вполне понятным причинам - нет общей цели позволяющей двигаться к ней разными путями.
Почему мы такие разные? Некоторые ведь считают что сейчас стало лучше чем в СССР! Впрочем таких людей на форуме нет, нечего им здесь на ретрогадных дураков пялиться. Но остальные, появляющиеся на форуме, тоже не едины во мнении. Некоторые считают - что иначе чем сейчас нельзя, так как СССР был настолько плох, что другого пути и не было. Такие люди считают, что сейчас многое стало хуже, но есть и то, что улучшилось. Большинство на форуме, судя по тому, что участвуют в таком специфическом проекте, согласны с тем что сейчас "почти всё плохо". А вот дальше это большинство делится на два непримиримых лагеря - одни считают что СССР это в основном хорошо, а другие считают, что СССР в основном плохо. Первые вызывают симпатию тем, что у них есть "мечта" - проект который они считают лучшим. Но они легко увязают в рассуждениях о том, как же этот идеальный проект был так быстро/легко побеждён. Сложно доказать, почему критерий, опирающийся на факт выживания/смерти проекта, плох. Ведь выживание более приспособленного выглядит так естественно... Вторые даже не вызывают симпатий, так как совсем не могут объяснить - как должно быть "хорошо", но предъявлять им за это претензии тоже нехорошо, уж больно это трудно - предложить что то цельное, да ещё чтобы всем, даже в смысле "большинству", было хорошо.
Кстати прекрасный и типичный пример столкновения мнений. Есть у меня знакомый, который не может простить коммунистам, а соответственно отвергает и весь СССР, например вот какие вещи.
1. При коммунистах у крестьян не было паспортов и они вынуждены были жить в деревнях как граждане второго сорта.
2. Путёвки в санаторий и материальная помощь доставались в первую очередь функционерам, при этом они громко говорили про равенство.
На уровне личных обид всё правильно. А вот если разбирать эти претензии, то можно повернуть так, что обида формально будет снята.
1. А при царе вообще было крепостное право. А либералы из Америки вообще вешали рабов и негров. Вот два утверждения в том же духе что и исходное. Ведь получается, что никто не собирается прощать коммунистам то, что они сами давным давно осудили и исправили. Так не будем и мы прощать янки уничтожение коренных жителей Америки. И кто тогда выглядит гуманнее? Кого надо ужасаться и бояться?
2. Так и сейчас та же самая ложь. Нам, из ложи для элиты, говорят - будь конкурентноспособен и заработай себе на отдых! А сами, при том, что баланс их "конторы" - России находится в состоянии предбанкротства, и зарплатку себе по Европейским меркам отстёгивают, да и тут же льготы организовывают покруче чем при СССР. Так что сейчас и врут и применяют двойной стандарт также как и раньше. Только две вещи изменились. Во первых раньше ограничивающая мораль задавала позитивные сдержки - работай, будь честным и вознаграждение будет по заслугам. Соответственно элита нарушала мораль примитивно - вознаграждение больше чем положено относительно заслугам. Теперь же мораль проста - если хапнешь достаточно много, чтобы хватило поделиться с нужными людьми, то тебе ничего не будет, ну кроме как почёт и уважение от коллег. Во вторых, а я подозреваю, что это в значительной мере следствие изменения "морали", увеличилась разница между тем, что получает рядовой гражданин и тем что отгребает себе "элита". Так что мне пожалуй больше нравится предыдущее состояние - советское. И не потому что мне нравится, чтобы у всех была зарплата как у меня. А потому, что я не хочу, чтобы "элита", имеющая доход на несколько порядков больше чем прочие сограждане, только на основании этого "финасового", наворованного успеха и определяла себя элитой.
Но это формальное объяснение, а в душе у моего знакомого всё равно ничего не изменяется, можно сказать привык он ко злу коммунистов... Привык настолько, что сейчас только и удивляется почему всё становится хуже и хуже. И единственое что позволяет не расщепиться его восприятию, это наблюдение - а ведь те же самые комсомольцы сейчас у руля что и тогда!
Так что предложение проекта в соответствии с "опросом" вызовет споры, но будет ли от них толк, не то что бы практический результат, а хотя бы договориться? Не уверен. Но я попробовал создать описание проекта - просто самому стало интересно. Но остаётся вопрос - а надо ли? Что то других проектов/предложений нет - так грызня какая то. Так что вопрос Георгию - писать проект или бесполезно?