От Сепулька Ответить на сообщение
К Владимир Х. Ответить по почте
Дата 24.04.2003 12:15:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Интернационализм - это русская "всечеловечность"

И это было одним из этапов развития, прогресса русской культуры.

>Наибольший урон от красного интернационализма понесли мы - русские. Великороссия при коммунистах превратилась во всесоюзного донора, из жил которого союзный Центр интенсивно перекачивал ресурсы на окраины. В 80-х гг. из российского бюджета в бюджеты союзных республик перепадало 70 млн. рублей ежегодно - огромная по тем временам сумма. Российская Федерация не имела ни своей компартии, ни Академии наук, ни многих других важнейших структур. Именно трудом русских, мобилизованных по оргнабору, для инородцев строились заводы, библиотеки, дороги и т. д. Вряд ли стоит сейчас говорить обо всем этом подробно - настолько очевидно приниженное положение русских и России при коммунизме.

Не согласна с Вами. Трудом не только русских, но и множества других национальностей. Они тоже строили для себя те же заводы, дороги и библиотеки. Да, "оргнабор" бывал, и очень часто. Но и "национальные кадры" участвовали в постройке.
Кроме того, ресурсы национальных республик использовались совместно. Сейчас большинство этих ресурсов нам недоступно. В этом и проявляется крайне недальновидная (если не сказать иначе) политика тех, кто разваливал СССР.
В том-то и был "эквивалентный обмен" между русскими и нац. республиками, что от него выигрывали все.

Вам не нравится то, как жила Россия при Сов. власти?
Но, позвольте Вам напомнить, Россия - северная страна. В ней очень высоки издержки на самовоспроизводство.
Поэтому при одинаковом распределении конечного продукта Россия будет всегда выглядеть и жить беднее "национальных окраин".

>Русские надорвались - именно поэтому наш национализм сегодня так слаб.

А был ли национализм в России когда-нибудь силен?
Появились ли бы в таком случае когда-нибудь труды Вернадского, Федорова и других?

>Важнейшей своей задачей жрецы Интернационала считали смешение всех народов СССР в некую наднациональную общность - советский народ. Это, конечно, не декларировалось, напротив, Агитпроп вовсю вопил о расцвете национальных культур при социализме.

Он и был, этот расцвет. Достаточно сравнить, как жили тогда эти республики и как они живут сейчас. Можно было бы еще сравнить то, как жили нац. республики в СССР, и то, как живут разные народы в США, где их действительно "перемалывает" англосаксонская культура.

>Советский эксперимент подарил нам множество обрусевших тюрков и угро-финнов, солидная (если только не преобладающая) часть которых страдала и страдает раздвоенным сознанием.

Вот тут позвольте не согласиться. Я жила в нац. республике и видела различия нац. культур разных народов (а их в той республике жило очень много разных).