|
От
|
VVV-Iva
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
02.05.2003 05:58:46
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: По порядочку...
Привет
>>Когда разговоры о ПРО пошли? 1984? или позднее? У нас шебуршение началось в 1986. И танки уже почти все сделаны, и ракет у нас больше, чем у америкосов. Зачем так? Чтобы обогнать! Обогнали. теперь не знаем, что делать.
>
>Фигушки. Разговоры о ПРО шли очень-очень давно. Вон как Хрущ похвалался прямым попаданием. И всякий раз невозможность её создания была неочевидной и выяснялась лишь задним числом. Мы же говорим о том, что в таких условиях глупо держать все яйца в одной корзине. А вдруг всё-таки сделают сверхмощные лазеры, или запустят постоянный рой спутников-убийц, или новые компьютеры обеспечат надёжное управление? А если построят бомберы Стелс и КР по той же технологии?
Вся ПРО до 1986 - это вообще у нас 100-150 ракет вокруг Москвы и у них 60-100 ракет вокруг ракетной базы. Все ракеты с ядреной боеголовкой. Сбивают - одна ракета - одна боеголовка.
>>Нереальность СОИ была уже ясна через два года.
>А зачем подменять тезис? Речь-то не о СОИ, а о том, что невозможность создания эффективной ПРО - далеко не факт, особенно если приходится прогнозировать на период 10-20 лет.
Да называйте, как хотите, хоть СОИ , хоть ПРО. После двух лет анализа сало точно понятно, что создание такой штуки потребует более 20 лет, включая лет 10 экпериментов, и вывод кучи оружия в космос, в том числе и ядерного. Но тогда проще вывести боеголовки в космос, от чего отказались в 60-е годы, уж больно опасно для всех.
>>У меня такое сложилось впечатление, что танки можно было сократить от трети до половины и даже РВСН сократить процентов на 20, без малейшего ущерба собственной безопасности. и даже уверен, что от этого безопасность только бы выросла - и по внутренним причинам и по внешним.
>
>У Вас впечатление. Расчётов нет - ни экономических, ни стратегических. Только личное впечатление сетевого спорщика. А это, скажем помягче, совсем не аргумент.
Да посчитайте. все что имелось у НАТО на тот момент и учтите, что если они на нас нападают, то театр военных действий очень узкий - ГДР, уже Чехия с ее границами будет очень крепким орешком.
>А так он войны не боится, что наглядно продемонстрировал недавно в Ираке, Афгане и Югославии. Или Вьетнаме.
Вы смеетесь? Сравнивать войну малой интенсивности на окраине и полномасштабные действия у себя дома.
>Но даже по немецким данным пленных у них было около 5,5 млн - включая гражданских, проходивших как военнопленных. Уж всяко не 15 мульёнов, которые тут Покровский лихо так насчитал. Так что кривошеевские данные довольно точны, с некоторой погрешностью.
Возмжно, что их точнее посчитать никогда не удастся, учитывая ситуацию 1941.
>>Признаны как официальные данные не означает их точность. Это наиболее полное исследование, которое мы сейчас имеем. И судя по его пропаганде других иметь не будем, хотя вопросов к нему хватает.
>
>Методики изложены, возморжный порядок погрешности ясен.
К сожалению, нет. Он исходит, что у нас все было посчитано. А документация военкоматов не сохранилась, даже в Сибири, что уж говорить про оккупированные территории.
>>Вот в этом сильно сомневаюсь. Точно наличествовало полное непонимание, что меньше может быть лучше, чем больше.
>
>Опять Ваши личные сомнения клавиатурного бойца :-)
Нет, это печальный опыт жизни в СССР и участия меня и моих знакомых в решении экономических задач :-(.
>>Вы смешали все в кучу. А вы не предполагали, что при меньшем количестве наших вооружений в Европе, Европа меньше слушалась США. Нам со штатниками хорошо - ограниченная война в Европе, а как это выглядит с позиции ФРГ? Для нее это тоже будет ограниченная война?
>
>А куда бы они делись? До сих пор никакого намёка на серьёзные разногласия, хотя СССР вообще без трусов остался.
Авы историю палнов обороны Европы почитайте. самое разумное, с точки зрения амеров - оставить Германию и воевать во Франции. Только они быстро от этого отказались, ФРГ надо защищать.
>Ха, так Вы опять берёте одномоментый срез самого благоприятного для нас момента, когда наконец наши достигли паритета. За десяток лет до описываемых событий всё было далеко не так радужно - ракет мало, уязвимы, долгое время приведения в готовность, неясны перспективы ПРО. А десять лет в политике - срок смешной.
Смешной не смешной, но своими "победами" при переговорах ОСВ-2 мы серьезно подтолкнули Рейгана к власти. И конгресс этот договор так и не ратифицировал. Головокружение от успехов, стремление перегнать не думая.
А период и выбран, потому, что именно где-то с года 72 или 75 гонка стратегических вооружений была нами выиграна, а до 65-68 у нас нормальных ракет и не было.
> А тут новые напасти - возможно создание космического оружия, которое в сочетании с первым ударом может весь Ваш красивый расчёт перечеркнуть. Так что Ядерное Сдерживание сдерживало не только горячие головы от желания рискнуть пульнуть первым, но и те же головы от желания потратиться серьёзно на новые технологии ПРО.
Так космическое оружие запретили в 1968.
>>Вопрос в том, как США убедит НАТО, в частности ФРГ напасть на СССР в 1979 году? Даже если в СССР будет не 62000, а только 40000 танков. Поставьте себя на место канцлера ФРГ - оно вам надо?
>
>Вот уж не ожидал от Вас такого. А куда они денутся, если с их территории пиндосовские самолётики взлетают и першинги в поле травку щиплют?
Так они даже для пролета в Косово разрешение запрашивают. А першинги это еще одна наша капитальная ошибка тогоже плана - больше ракет - лучше, а вот и не всегда, думать о последствиях всегда полезно.
Владимир