От alex~1 Ответить на сообщение
К Марина
Дата 06.05.2003 15:40:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопросы всем

>Заглохла как-то эта дискуссия, а ответов на очень многие свои вопросы я так и не получила (зачастую отвечают только на небольшую часть письма, все остальное опускается и уходит в "никуда").

Ох, не хотелось вмешиваться. Но раз дискуссия заглохла... :)

>Поэтому попробую сформулировать те неотвеченные вопросы в одном письме. Надеюсь, что ничего существенного не забыла.
>Итак:

>1) Вы сами кем себя считаете? Определяется ли Ваше национальное самосознание записью в паспорте?

Русским. У меня в паспорте написано "украинец" (фамилия типично украинская). Такое вот крутое расхождение самосознания и записи в паспорте :).

>2) Чем конкретно различается подсознательный опыт "евреев по паспорту" и "русских по паспорту"? (если не углубляться в историю, а взять одно предыдущее поколение, скажем, нынешних 30-50-летних, т.е. уже советских людей)

Лучше попробую "не по паспорту". Могу четко, совершенно четко сказать - подсознательный опыт русских и евреев отличается, как небо от земли (разумеется, это только мои ощущения). У меня конфликтов с евреями нет, но это потому, что я достаточно "космополитичен". Но другой Родины у меня нет. А у евреев есть. Хотя они там никогда и не были. Я в этом не вижу ничего ни положительного, ни отрицательного. Но это факт. Все мои долги здесь. Евреи свои долги носят с собой. Еще раз говорю - это ни хорошо, ни плохо само по себе.

>3) Опишите, пожалуйста, какие характерные особенности в психологии Вы видите у описанных мной вариантов "еврей"/"татарин"/"русский" по паспорту (только индивидуальные особенности, а не свойства национальных объединений)

Странный вопрос. Индивидуальные особенности еврея/русского конкретно, а не как особенности менталитета? Какое это имеет значение?
Или Вы считаете, что если каждый человек индивидуален и не описывается в терминах "национального объединения", то нет русского/татарского/еврейского/эскимосского менталитета? Отнюдь.

>4) Какой процент людей какой-нибудь другой национальности уехал бы "к сытой жизни", если бы началась такая массированная агитация и предложены такие выгодные условия, как с эмиграцией в Израиль?

Неправильная постановка вопроса. И по многим причинам сразу.
Во-первых, эмиграция в Израиль - не такое уж выгодное дело. Я, например, очень уважаю людей, уехавших в Израиль, чтобы обрести там истинный дом и обустраивать его так, как евреи считают нужным.
Во-вторых, эмиграция эмиграции рознь. Эмиграция сама по себе - не "системообразующий признак". Я вот слышал, что к евреям-эмигрантам из Израиля в Израиле отношение очень плохое - как к дезертирам. А к латышам-эмигрантам из Латвии в Латвии - самое нормальное. Надо объяснять, почему?

В-третьих, я не знаю (и никто не знает, сколько - в смысле - "какой процент" бы.)

>5) Какой процент российских евреев, по вашей оценке, занимается сейчас "подрывом устоев"?

Большинство. Но они об этом не догадываются. Они просто не знают и знать не желают, что бывают какие-то устои, помимо тех, которые привычны и естественны для них. Просто принципы сохранения (конечно, с учетом изменений) России и принципы сохранения евреев как нации очень плохо совместимы. Обвинять в этом что русских, что евреев просто бессмысленно. Крот не виноват в том, что роет норы. Правда, русские (при всех их недостатках) гораздо, неимоверно терпимее и уважительнее к "чужим устоям".

>6) Какой процент российских евреев, по вашей оценке, относится к русскому как к "чужому"?

Все, кого я знаю. Это не означает вражды или неприятия. Чужое может очень даже нравиться. Но это чужое. Мне очень нравится Моцарт. Но от этого я не чувствую себя австрийцем.

Нелепо отрицать, что есть много евреев "по крови", которые перстали быть евреями и стали настоящими русскими/поляками/немцами/англичанами. Но я таких не знаю.

С уважением,
Александр

PS Интересно, что в вопросе отношения к еврейству у нас, русских, на форуме полное единодушие (даже у противников во всем остальном).

Интересно было бы узнать Вваше мнение, почему это так.