|
От
|
alex~1
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
04.04.2003 10:06:08
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Re: О проблеме...
>С другой стороны, любые надежды на позитивные перемены приходится связывать именно с этим поколением. Им расхлебывать все, что нагородили "реформаторы". Надо понять, с чем, и, главное, как мы можем к ним обратиться, чем привлечь на "нашу" сторону? Ясно, что ссылки на советский опыт здесь не помогут. Для них это только история, причем, судя по всему, преподанная весьма специфическим образом.
Это действительно только история, хоть и недавняя.
Привлечь "их" на "нашу" сторону не удастся. И не надо. Задача у "нас" (раз уж "мы" такие умные, не то что "они") другая - уйти с "нашей" позиции и подготовить ответы на вопросы, которые очень скоро возникнут со всей очевидностью - перед теми, кто вообще способен хоть что-то понимать. Уйти с нашей позиции нужно потому, что эти вопросы не стояли в СССР (по крайней мере, не были первоочередными).
Грубо говоря, нужно доказать, что "мы" умные. Тем, что предвидели и подготовились заранее.
Одна маленькая проблема: русские демонстрируют потрясающую неспособность предвидеть и действовать "наперед" (стратегически, а не тактически). Я просто не могу привести в русской истории примеров "опережающей стратегии", инициатором которой были бы силы, обусловленные на чисто заимстовованными влияниями (не о "варягах" речь), а русской "культурно-интеллектуальной" матрицей.
Пока три (а иногда и тридцать три) грома не грянут, русский мужик будет стоять на своем. В этом есть и достоинства, но сейчас-то речь о другом.
"Новому поколению" все кажется ясным и понятным. Его представители не нуждаются в ответах ни на какие вопросы, кроме одного: как в рамках единственно возможного, вечного и неизменного (т.е. нынешнего) порядка вещей стать богатым и здоровым. Все остальное никакого интереса в России не вызывает. Если "мы" хотим "привлечь массы" (я не хочу :)) - нужно говорить об этом и только об этом. Под этим соусом можно подать все, что угодно.