|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
BILL
|
|
Дата
|
08.02.2001 11:28:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Не заболтать истину - предполагает ее надежное знание
В суждениях Александра и др. есть, конечно, много здравого. Но пока что не более того. 1. В нашем узком кругу проблема не в забалтывании, а в выяснении, а оно без нашей болтовни и даже без болтовни Бердяева, от которой морщится крестьянин, невозможно. Пока что у нас истину знают только Мухин и Ричард Косолапов, но проку от нее мало. 2. Я не разделяю оптимизма Александра относительно просветляющего воздействия бытия, которому надо чуть-чуть помочь объяснением фактов. В том-то и дело, что на людей слишком сильно влияют теории. Гораздо сильнее, чем нам кажется. Роман Ш. излагает именно теорию, и она ложна. По сути, Александр предлагает обойти ее, сказав людям, по Паршеву, что рынок хорош, да у нас слишком холодно, поэтому надо этот рынок строить внутри России, не раскрываясь. Но ведь это столь же ложная теория. С одной стороны, вам скажут про легки теплые дома из пены, с другой, будут мечтать о капитализме "для России". Ведь в мозгу осталась вбитая догма, что капитализм эффективнее. Даже те, кто смирится с климатом, будет удручен навсегда. 3. Александр не стал спорить, что все мы, даже здесь, "немножко Романы". А я это вижу в большинстве сообщений. Сбои происходят постоянно, даже среди той чрезвычайно малой группы, что собралась здесь и весьма продвинулась в распутывании клубка. Быть может, я слишком пессимист, но мне нравится хотя бы в малой ячейке вычищить логику до дна. 4. Я говорил, что на "пену Романа" полезно было бы уделить очень немного усилий, это, конечно, побочная черновая работа, и ради нее ни в коем случае нельзя останавливаться.