>Кто там начал - темное дело, два новых субьекта делили наследство Российской империи. Важно чего мы хотели.
Ну интересно получается. Я понимаю, если "наследство" России начали бы делить Польша с допустим условно Румынией. Это делёж наследства. А когда часть твоей территории пытается оттяпать кто-то другой, пользуясь тем, что Россия вымоталась за годы непрерывных войн и бьётся с Врангелем (неизвестно кто кого), то по моему это называется по другому... Ну и как тут притянуть стремление к мировой гигемонии ума не приложу. С Венгрией и Германией, на мой взгляд, ваши аргументы также слабы.
И вообше, как сказал один неглупый человек, в мире важны не намерения а возможности. Неважно что ХОТЕЛОСЬ бы данному государству на данном этапе развития - важно МОЖЕТ это оно осуществить или нет. Ведь намеререния постоянно меняютсь (смена настроений, руководителей и т.д.), а возможности остаются и в один прекрасный момент намерения могут совпасть с возможностями и тогда держись! Пара примеров. Гитлер не имел возможностей воевать со странами Европы (хотя хотел), а Мюнхенский сговор их ему подарил. США в наше время ИМЕЮТ возможность раздавить любую страну (кроме пока нашей - не могут они пока защитится от наших МБР) и что бы они не плели про свододу, демократию и прочую чуш, они своими возможностями воспользовались в Югославии, Ираке и других местах. Ирак (да и не только он) очень хотел бы кое-кого построить, но возможностей у него для этого нет! Как и в России после первой мировой - не было таких возможностей!!!! Как не крути!!
Я думал, вы вспомните про организацию Коминтерна - вот это ещё можно принять за практические шаги. А вы ....