|
От
|
miron
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
25.02.2003 16:05:37
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Справедливость и несправедливость
Уважаемый Скептик,
Вы в очередной раз пытаетесь поднять тему быдла. Ну ладно, нравится Вам звать обывателя быдлом, зовите, но не забывайте добавлять, что и Вы такой же (как кстати и я). Но в этот раз Вы привязыватете ее к понятию справедливости. А что это такое, справедливость. Это понятие пока никем не определено. В том числе и Вами. Справедливость всегда привязана к теме собстввенности. Итак, справедливо ли равенство. Нет не справедливо. Справедливо ли неравенство. Нет не справедливо. А что же справедливо. На мой взгляд лучше всех это сделал Генри Джорж, который дает такое понимание справедливости. То, что сделал ты, твое, то, что сделал я, мое, то, что сделала природа, обшее. Формула очень обша и создает много проблем при ее толковании. Поэтому я предлагаю пока не затрагивать межнациональные аспекты.
Начнем с того, а что же сделал я. У тут окажется, что собственно я сделал очень и очень мало. Если убрать энергоресурсы, которые, по определению внутри государства принадлежат всем, поскольку во время индустриализации, да часто и после нее СССР использовал технические решения, созданные на Западе. Да даже то, что сделано на основе оригинальных технических решений, тоже принадлеюит всем, так как финансирование разработок государство. Итак, энергия, умножаюшая силы человека, принадлежит всем. А может человек что.то сделать сейчас без энергии. Нет. Он ничто. Вспомните замерзаюшие Ереван и Владивосток. Поэтому получается, что уравниловка справедлива. Но... Она ведет к стагнации. Пожтому вводится несправедливость, чтобы государство развивалось. Но если она достигает сильной степени, эффект будет противиположным.
Вернемся к Вашим баранам. Вы пишете, что интеллигенции мало платили. А почему собственно мало. Ведь мало или много проверяется рынком. И ведь рынок в СССР был. Кто мешал Вашим знакомым и родственникам идти в ассенизаторы. Там ой как много платили. Да еше можно было зарабатывать на бродячих собаках, сдавая из в мединституты. Или в шоферы дальнобойшики. А, не хотелось. Грязновато. да и институт уже поуспели закончить. Значит не хотелось свою полезность проверять рынком. Государство должно заботиться. Между тем награда за хороший труд интеллигента сушествовала, но отсроченная, в виде профессорства, начальствования.... Но это надо было много работать. И без гарантий, что удастся. Нет. Всем хотелось сразу и много. Поэтому Ваши стенания о быдле контпродуктивны.
Хотя в главном я с Вами согласен. Надо было больше конкуренции вводить в обшество. Хотя это жестокая вешь. Но без конкуренции, наверх выходит разная мразь. Как сейчас. Сейчас ведь конкуренция вообше отменена в России. Осталась чистой воды монополия Москвы.