|
От
|
Илья В.
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
25.02.2003 05:49:38
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Ирония судьбы...
>Эти аргументы никак не ставят под сомнение тезис о недооплаченность труда интеллигенции. Герои Рязанова не говорят же, что ночуют на улице в коробках. Они говорят, что их недооценивают. Подразумевается, что их недооценивают по сравнению с другими частями общества, поскольку недооцененность - категория относительная. И в чем же не прав врач из поликлиники? Он совершенно правильно указал на свою маленькую заплату и подчеркнул, что квартира у него тоже небольшая, не больше чем у миллионов других людей. То есть квартира то, как у большинства, а вот зарплата меньше чем у большинства. Ведь точно такие же квартиры, в тех же домах получали и грузчики, и товароведы, и водители. В этом фундаментальном благе врач преимуществ не имел. А по зарплате уступал. И по прочим благам у него нет преимущества. Он учился в той же школе что и остальные, он отдыхал в тех же пансионатах и курортах, что и подавляющее большинство населения СССР. Он может позволить себе полететь в Ленинград, но то же самое позволяет себе и водила и торгаш. В этом они равны. А в чем же они не равны? А в зарплате, вернее в доходах. Вот этот момент и подчеркивает Рязанов.
1. Т.н. интеллигенция всегда считала себя выше всех других людей, недооцененным авангардом, мозгом нации, а что она представляет собой на самом деле нам давно рассказал т. Ленин. 2. Каждый считает именно свою работу наиболее сложной и важной и что она должна оплачиваться наиболее высоко. Но дело не в том, как он сам оценивает свой труд. Дело в том, как его труд оценивает общество. В Союзе же действительно, н., во время дефитцита продавец был людям важнее обычного врача. 3. Так жили не все врачи (и пр. интеллигенция), а только рядовые. Хороший же врач жил гораздо лучше, чем хороший водитель или хороший продавец. Хочешь жить лучше - не ной, а лучше работай. 4. Ни для кого не секрет, что в Союзе врачи всегда помимо з/п получали подарки от своих пациентов, что существенно повышало их достаток. 5. Почему он должен жить лучше, чем указанные люди других профессий? В Союзе был такой принцип распределения. Не нравится - получай другую профессию или уезжай в другую страну.
>У нас в одинаковых квартирах жили и врач, и уборщица, и конструктор с военного завода, и водитель, и продавец, и ученый из наукограда, и забулдыги. Ребенком еще до перестройки я заметил, насколько несправедливо у нас оцениваются люди. Как бы рано я не вышел во двор, я видел стайку пьяни, вечно околачивающуюся возле стола с домино, портвейном и пивом. Вся эта компашка, где-то числилась: кто в магазине грузчиком, кто на приеме пустых бутылок, кто еще кем-то в таком роде. Но каждый день с утра до вечера горлопанила песни и блевала под окнами. Их дети, кстати, тоже пошли по этой дорожке. Я очень редко видел на улице, даже в выходной день, того конструктора или того хирурга из соседнего подъезда. Они работали и очень сильно уставали. Им было не до домино и портвешка.
Т.е. получается, что алкаши меньше работали, а получали благ примерно столько же. Но ведь никто же не мешал ученому и хирургу уволиться со своих работ и тоже устроиться грузчиками и бухать целыми днями, не уставая от работы. Или попробовать пойти туда, где они бы столько же работая получали гораздо больше. Ведь з/п определяется соотношением количества желающих работать в таких условиях и за такие деньги и потребностей общества. Если желающих меньше, чем эта потребность, количество предоставляемых им за работу благ увеличивается. такая система существует везде, и изменить ее может только принуждение. А конструктор с хирургом (да и не только они) хотели делать любимое, но не очень хорошо оплачиваемое (в силу объективных причин) дело, и получать за это много денег. Но так не бывает. Об этом мечтают все. Но не у всех хватает самомнения, чтобы не любить за это свою страну (это признак интеллигенции).
>Кара Мурза делает отсюда вывод, что это на западе инженер и уборщица гораздо ближе друг к другу по благосостоянию, чем советские аналоги. При чем здесь эти цифры в 40 руб. и 40 пиастров? Они же ничего нам не говорят. Кара-Мурза ошибся как герои Рязанова, он не подсчитал фундаментальные блага. А в них то и зарыта собака. Главная уравнительность была именно там. И сэр инженер живет в лучшей квартире, чем уборщица, и лечится в лучшей больнице и отдыхает лучше, и так далее. Грубо говоря, советский инженер заработал на 30 метров жилой площади, а баба Маня на 10 метров. А государство выдало им одинаковые квартиры по 20 метров. То есть отобрало у инженера 10 метров и подарило их Мане. Вот в чем уравниловка. И наш инженер это видел и знал.
В Союзе в период "развитого социализма" очень большая часть людей имела хорошее профессиональное образование, поэтому уборщицами работать мало кто хотел (непрестижно), а желающих работать врачами и инженерами и имеющих соответствующую квалификацию было выше крыши. А на Западе все наоборот - неквалифицированной рабочей силы, которые готовы пойти на непрестижную работу, очень много, а людей, имеющих достаточную квалификацию, чтобы работать инженером - мало. Отсюда и оплата такая. Ведь обществу грузчики и уборщицы нужны так же, как и инженеры.