От Gera Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 21.02.2003 14:19:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Ошибка Глазьева типична

для любого теоретика, играющего в политические игры и потому - ставящего на первое место пиаровские качества своих выводов, а их обоснование ( пусть не строго научное, а хотя бы – логически непротиворечивое) – на последнее. Например, его свежий лозунг – заберём природную ренту у олигархов и всё будет ОК. Но есть газпром, который и является тем механизмом, которым рента (в данном случае – от газа) на сто процентов превращается в государственную. И что? – где эти газпромовские деньги? Миллиардеры от газпрома – пожалуйста – Вяхирев с Черномырдиным. А сколько там ещё – простых миллионеров?
Представим, что завтра олигархи начнут отдавать в бюджет дополнительные 20 млрд. баксов (что сегодня уходит за рубеж). Что изменится кроме потребительского бума на импорт, роста доходов чиновников, ещё большего укрепления рубля и окончательной гибели нашего неэкспортного производства? – ничего.
Или - если всё доходное национализировать и сделать десять «газпромов», штампующих по десять «вяхиревых» в пятилетку. Что, от этого кризис в стране закончится? – ничего подобного. Вот когда Глазьев поймёт природу этого феномена, и от неё начнёт строить свою программу – может что-то достойное и родит.
Кстати, тов. Мухин с его АВН – полная аналогия глазьевского подхода. Идея понятная, красивая, но «подвешенная в воздухе» - без всякой привязки к реальной среде, в которой её предполагается реализовывать.

Главное же следствие вышеописанного «политического» подхода, применительно к данной статье, состоит в том, что хоть она и анонсируется как «программная», но в ней нет ни описания действующий сейчас у нас общественной системы, ни ссылки на такое описание. В результате – очередная агитка с перечислением видимых язв и предлагаемых лекарств, но понять из неё – а какой же «организм» предполагается лечить – невозможно.