От Илья В. Ответить на сообщение
К Volvich
Дата 12.02.2003 01:56:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Иракский кризис...

>Таким образом, связь Россия-Запад проходит проверку на прочность, это точно, но экзамен держит здесь не столько Россия, сколько Запад. Если США не удастся удержаться в международном правовом поле и несмотря на неодобрение СБ ООН они ударят по Ираку. Всем окончательно станет ясно: в мире все осталось по старому. Кто сильнее, тот и прав.

Партнерства в смысле взаимовыгодных отношений (за исключением нескольких отраслей) не было и нет. Запад понимает под партнерством абсолютную поддержку Россией всех его действий, не обещая аналогичной поддержки взамен.
США уже давно игнорирует нормы международного права, а то что в мире кто сильнее, тот и прав всем ясно и без ударов по Ираку.

>Нетрудно спрогнозировать, что в одиночку либо под формальным прикрытием «коалиции») взявшись воевать с Ираком. США будет совсем иначе делиться плодами победы, чем если бы это было сделано под прикрытием СБ ООН.

Даже если это будет сделано с санкции ООН, это все равно будет военная операция США, и плодами победы они делиться ни с кем и ни в каком случае не будут.


>Кому-то, конечно, выкинут какой-нибудь кусок с барского стола, Россия же в наказание за продиводействие не получит ничего, то есть долги Саддама и все вложенные капиталы просто пропадут.

А они и так уже пропали, и все слова о том, что Ирак, мол, хочет отдать долги, да только ему не дают "проклятые враги", не более, чем пустые обещания. Какие конкретные действия по возвращению долга РФ предпринял Ирак? Никаких. Почему же мы тогда должны им верить.


>Какие отсюда следуют выводы для России?
>1. Несмотря на красивые речи и встречи, польза от интеграции с Западом возможна только в том, случае, если Россия восстановит свой военный потенциал. На мировой арене по прежнему учитывается сила, а не право. Не сделав этого, Россия в ключевые моменты раз за разом будет терпеть дипломатические поражения и окончательно потеряет вес в третьем мире, может рассыпаться и стратегически важный треугольник Индия-Китай-Россия.

Пользы от интеграции с Западом, по крайней мере от такой, какая происходит сейчас, России нет и не будет. И военный потенциал здесь не поможет. Кстати, он у нас и так относительно неплохой: до сих пор можем уничтожить планету несколько раз, а пользы для интеграции и взаимовыгодного сотрудничества с Западом от этого нет. В советское время у нас была военная мощь, но сотрудничества и интеграции, тем не менее, почти не было.

Стратегически важного треугольника Индия-Китай-Россия фактически не существует, т.к. Индия слишком слаба, а Китай рассматривает нас скорее не как союзников, а как территорию для колонизации.


>2. Не будучи сильной, Россия не получит ожидаемых экономических выгод от интеграции с Западом. В лучшем случае это будут какие-нибудь захудалые, залежалые подачки вроде пресловутой поправки Джексона-Вэника. Мало того, мы теряем от такой интеграции больше, чем приобретаем.

Выгод мы в ближайшее время не получим, т.к. Запад не намерен предоставлять России какие-то выгоды, а наоборот хочет нас максимально ослабить и выжать из нас все, что ему интересно. Запад, приложив усилия к развалу Союза, не даст России снова стать сильной, по крайней мере, будет использовать все имеющиеся средства, чтобы этого не допустить. Кроме того, не видно рельного желания и возможности у власти (господствующего класса) поднять Россию.

>Следовательно, надо в короткие сроки восстановить военный потенциал СССР. Нападение США на Ирак без санкции ООН дает возможность гораздо большего маневра в отношениях России с другими странами СНГ. Почему, например, мы не имеем право ввести свои войска в Грузию, поскольку там есть базы террористов? Почему мы не можем потребовать отставки Шеварднадзе, который нам также не нравится, как США не нравится Хусейн? Почему мы не можем присоединить к себе Абхазию и Южную Осетию, где большая часть населения подала заявления о принятии их в российское гражданство? Аналогичные претензии могут отыскаться ко всем другим государствам бывшего СССР, включая Прибалтику. Почему бы от Литвы решительно не потребовать аналога «данцигского коридора» для сообщения с Калининградом? Итог разрешения этих претензий – разными способами восстановление той близости отношений, что была в СССР.

Неужели Вы действительно думаете, что такое сейчас возможно? Что позволено Юпитеру, не позволено быку. И почему Вы думаете, что население бывших республик Союза мечтает восстановить СССР?

>Меняется и внутриполитическая обстановка в самой России. Задача восстановления военного потенциала в сжатые сроки волей-неволей потребует усиления государственного регулирования в экономике, усиления ее «мобилизационности». Сам собой напрашивается вопрос о жестком государственном контроле под угрозой национализации за теми предприятиями, которые связаны так или иначе с ВПК, потом за целыми стратегически важными отраслями – энергетическими и сырьевыми, об усилении продовольственной безопасности и соответствующем развитии сельского хозяйства.

Все это можно было бы сделать в СССР, но КАК это сделать в той России, в которой мы сейчас живем?

>Все эти изменения могут быть произведены под лозунгами сплочения нации вокруг единой цели: «Мы должны быть сильными в военном отношении и только тогда станем влиятельными и богатыми», а для достижения этой цели нужно исправить ошибки реформ и восстановить попранную социальную справедливость. Патриотизм становится основой внутренней политики со всеми вытекающими отсюда следствиями. По сути дела восстанавливается СССР, хотя и под другим названием.

Последняя часть Вашего сообщения очень похожа на выступление Великого Комбинатора в Васюках (без обид :)).