>Объясните тогда причину спада пр-ва с/х продукции и почему до сих пор (за 10 лет) не достигнут уровень хотя бы сравнимый с доперестроечным.
Давайте сначала определим тему обсуждения. Тема форума – «Обсуждение работ С.Г.Кара-Мурзы». Я обсуждаю именно работы СГКМ, а проблемы сельского хозяйства СССР или РФ – лишь постольку поскольку. Поскольку СГКМ анализом причин спада в сельском хозяйстве РФ практически не занимался , то и я от рассуждений на эту тему воздержался. С другой стороны, и материала на эту тему у меня пока маловато, и не освоен он.
Но если хотите, то вкратце мое понимание таково: сельское хозяйство оказалось в “клещах” между низким платежеспособным спросом населения и непомерно высокими ценами производителей сельхозтехники и иных товаров для сельского хозяйства. В свою очередь, эти высокие цены были связаны отчасти с низкой эффективностью обрабатывающих отраслей, в первую очередь машиностроения, отчасти с конкуренцией спроса мирового рынка (цены на удобрения). И конечно, не в последнюю очередь сыграла свою роль неэффективность (высокозатратность) самого сельского хозяйства. Соответственно, спад не устранен, потому что не устранены его причины.
>Кстати, можно найти цифры и по пр-ву с/х продукции именно РСФСР. На каком месте РСФСР была бы тогда?
>Если сложить пр-во продукции всех стран бывшего СССР, будет ли СНГ на 7-м месте в мире?
Не знаю. Я с большим сомнением отношусь к самой идее ранжирования сельхозпроизводства, потому что есть проблемы соизмерения натуральных показателей (зерно+мясо+картошка+хлопок=?). И во всяком случае никогда не воспринимаю цифры с телеэкрана.
>Насчет Вашего ответа на второй вопрос - зачем Вы тогда "икру мечете", если Вы не против крупных хозяйств, которые практически повторяют структуру прежних колхозов?
А в том-то и дело, что корень проблем нынешнего сельского хозяйства – не в «фермеризации», и не в «антиколхозной кампании», как это хочет представить СГКМ, а в глубочайшем структурном кризисе экономики в целом. Соответственно, я возражаю против искаженной постановки вопроса. Не думаю, что слишком эмоционально, чтобы говорить о «метании икры».