От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 20.02.2003 12:23:13 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

А мы пойдем другим путем

Привет!
>>За Вашими рассуждениями Вы забываете очень важную вещь - материальное положение партийной номенклатуры и ее интересы. Уже много раз говорили, что эта номенклатура была самой низкооплачиваемой частью советского общества. Если уровень жизни рабочего в СССР был примерно сопоставим с уровнем жизни на Западе, то уровень жизни советских руководителей, со всеми госдачами, госквартирами и черными "Волгами", был в десятки раз ниже уровня жизни топ-менеджеров в США.
>>Нужно разбираться в конкретных механизмах, каким образом номенклатура при помощи "друзей" за окенаом скрыто разрушала Советский Союз, исходя из своих материальных интересов. Дабы не допустить повторения. А Вы тут до сих пор метафизикой занимаетесь...
>
>Сделать так, чтобы номенклатуре "некуда было бежать". То есть, создать такой ее слой по ширине охвата и обеспеченности, чтобы на практике "предательство" было бессмысленным. Говоря еще проще - превратить советских чиновников в олигархов: тому же Алекперову или Вяхиреву уже есть что терять от поражения страны. А в то время - не было ("кроме своих цепей"). Вот они и не боялись. С позиции чисто истматовского анализа.

>Но кто ж на это пойдет?
Почему бы не сделать, чтобы поражение страны (т.е. горе и бедствия народа) прямым образом влияло на благополучие власти (по сути, тех же олигархов). Т.е. привел страну к поражению - будь добр на нары.
А вы все пряником норовите, чтобы олигархи, так сказать, страну и народ полюбили за доброту.
Насчет этого еще Макиавелли высказывался - лучше, чтоб тебя боялись, так как источник страха - в тебе, а вот источник любви - вне тебя.
Т.е. олигархам бы самое то - бояться народа. А любовь - уж как получится.

>Примите и проч.
Дмитрий Кобзев