От Pro Consul Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.01.2003 09:00:33 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Язык масонов для общества закрытого типа с ограниченной ответственностью

>Дискуссия о смехе и аллергии на него советского строя заставляет (помогает) прийти и к такой мысли. Близкое совмещение революции и войны привело к тому, что в идеологии и «культурном ядре» был слишком силен идеократический элемент – на грани религиозных требований. Будучи приложен к «земной жизни», он не имел того люфта, каким обладает религия. Религия занята только спасением души, поэтому она допускает грех в земной жизни, который можно замолить и получить прощение. В советской идеологии грех был пусть и не под таким сильным запретом, но зато карался непосредственно и в режиме реального времени...


То ли я что-то не понял, то ли автор сам погнался за первой мыслью и вторую упустил в запарке.
Возможно, что это я сегодня совсем тупой, но всё чудится, что старая и оскомину набившая тема даже в первом приближении СГКМ не раскрыта.
Ситуация со смехом банальней некуда – есть свободные общества и есть несвободные. Свободные отличаются от свободных тем, что есть больший круг банальностей, которые им разрешено обществом открыто высказывать. Но думать тоже разрешено только о том, о чём говоришь – о банальностях. Это называется: о чём думаю, о том и говорю!
В закрытых обществах запреты на уровне «быть как все», т.е законы и подзаконные акты столь многочислены, противоречивы и плебосу недоступны, что невозможно шагу ступить что–либо не нарушив. Поэтому быть как все и не высовываться – лучшая стратегия выживания.
Однако, как ни зажимай или как ни открывай, а уровень свобод в сумме остаётся средним, хотя и претерпевает определённые трансформации от думанья к говорению и обратно. Если можно всё высказывать, то рано или поздно каждый сам сообразит, что некторые вещи лучше не высказывать и лучше думать как думают все. В «свободных, открытых» обществах самоконтроль лучше любой тюремной решётки.
В закрытых обществах, наоборот, обществом запрещено говорить вслух, в результате остаётся лишь думать и изобретать эзопов язык, чтобы донести в завуалированнном виде мысли до других: дурак не поймёт, а умный промолчит.
Сатира, анекдоты – это своеобразный масонский язык для посвящённых. Если смеются, значит созвучно, значит дошло.
Почему власти серчают? Потому, что не удаётся достичь полного контроля над народом. Но народ – не пешки на шахматной доске и это любым правителям не мешало бы знать и помнить.
И ещё, не мешало бы каждому правителю при инаугурации показывать плаху, на которой ему отрубят голову, если не оправдает народного доверия.
Строй рухнул совсем не по причине отсутствия отдушин – их было полно.
На самом деле была проиграна война мирного времени с демократическими государствами. Тоталитарный строй хорош во время войны, а демократический в мирное.
Затяжное мирное время тоталитарный «оплот социализма» сгубило. Всё это объективно.
Думать вредно, а лучше больше читать - всё давно высказано.