От Игорь Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 31.01.2003 17:43:13 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: сталинские репрессии...

>>>> Диалог власти с народом был утерян к концу советского периода
>
>>>А был он, этот диалог? В каких формах спрашивали согласия народа на запрет частной собственности на средства производства?
>
>> Точно в таких же формах, в каких спрашивали согласие на перевод коллективной советской собственности в частную за ваучеры, согласие на закрепление правовых норм хозяйственной деятельности любого масштаба только за коммерческим сектором экономики, согласие на упразднение советской госторговли и прочее и прочее - т.е. ни в каких не спрашивали.
>
>Есть тонкость. Гнев "почему не дали квартиру" особо праведным быть не может. Государство своим государственным может распоряжаться ну почти так же, как и я -- своим. Вот она была и нету -- госторговля. Другое дело -- запрет индивидууму чем-то заниматься. Тут уже возникает вопрос насчет балансов интересов, где без диалога в натуре никак.

Неувязочка! В советской конституции было четко прописано, что собственность не просто государственная, а общенародная. Так что гос. чиновники не имели права распоряжаться государственным так же как Вы своим. И не распоряжались - так же как все сидели на зарплате до конца 80-ых начала 90-ых, когда присвоили себе право без денационализации затеять раздачу общенародной собственности частным лицам.

>На самом деле я о другом. Парадоксально, но, может быть, сталинские репрессии (вне зависимости от Ваших с Пыхаловым представлений о масштабах) и были диалогом? Индивид отчубучит чего не того, его, значит, в морду -- вот и диалог, обмен репликами. Оттепель имела результатом как раз разрыв последних ниточек. Что хочу, то и ворочу, что Хрущев, что 60-тники...

Репрессии не были разборкой или диалогом между властью и народом - это были разборки внутри самой власти. По моему с этой позицией тут согласны многие. Индивиды власти тогда не противились. Капитализм никто строить не собирался.