От Volvich Ответить на сообщение
К miron
Дата 29.01.2003 08:39:13 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Когда не знают диагноза, больной умирает естественной смертью

Закон же деградации элиты гласит, что любая элита деградирует и не заинтересована в революции, а наоборот, стремится приделать к жизни сынков.

Я бы уточнил: элита разрывается между стремлением ограничиться только "своим кругом" (в первую очередь,родственным) и необходимостью вливать свежую кровь извне для омоложения организма и сохранения жизнестойкости. От сталина до наших дней работа с кадрами была ключевой сферой, самым главным сектором всей партийной работы. Через механизм работы с кадрами и регулировался этот баранс между аппетитами элиты, стремлением не допустить к кормушке лишний народ, и необходимостью все же кое-кого допустить для сохранения системы. То есть на каждого партийного балбеса-сынка приходился выдвиженец из рабочих и крестьян. чужой, на зато умеющий работать.
В значительной мере развал советской системы, начавшийся задолго до перестройки был предопределен тем, что нарушился этот самый баланс, не произошло смены элиты идеологической, условно говоря, на технократическую, как этого требовали условия НТР, и в особенности, подступающего информационного общества, хотя попытки были (кроме хрущевских, еще, например, косыгинские "реформы"). То есть все это - азбука, конечно.
Но в целом от дискуссии по повыоду краха СССР создается любопытное впечатление: собрался огромный консилиум паталогоанатомов у тела умершего и каждый наперебой объясняет, как он умирал - как у него останавливалась работа отдельных органов, отмирали их функции, происходили необратимые процессы в нервной ткани, на клеточном уровне - решительно все объясняют и очень правильно. А вот почему умер - не может объяснить никто. Я это к тому, что когда врач не знает, отчего умер больной, то нет ничего легче, чем сказать, что больной умер "естественной" смертью. Должно быть, от накопившегося переизбытка "неестественного" в организме.
Правда, похоже?