От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Yuriy
Дата 07.02.2003 11:21:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Продолжение.

По поводу отношения основной массы ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ к церкви - отсылаю к работам СГКМ. Там вполне прилично все описано. Включая ошибку церкви в отношении Толстого.
Отношение просвещенной части российского общества к церкви хорошо демонстрируется образом отца Федора в "12 стульях" и фразами Бендера там же. Данное произведение написано ДО периода сталинского давления на творческую интеллигенцию. Т.е. это достаточно показательный пример.
Теперь о тех, кто мог сопротивляться изъятию ценностей у церкви. - 75 процентов населения, которое было безграмотным, ни Толстого ни кого иного не читало, а имело своим единственным идеологом церковь. И этот идеолог был вполне воинственным. Я лично не историк, а потому никогда специально не останавливался на вопросах прямого участия РПЦ в контрреволюции. А вот в связи с тем, что жил во Львове, очень хорошо знаю о деятельности униатской церкви, фактически обеспечившей мобилизацию галицийских полков и дивизий, являвшихся самой боеспособной частью войск Петлюры, которые вели бои с Украинским Советским правительством до 1921 года, когда были окончательно разбиты войска петлюровского полководца Юрия Тютюника. Позднее, в Отечественную войну та же униатская церковь прямо и непосредственно занималась мобилизацией дивизии СС "Галичина".
А то, что русская православная церковь реально силами основной массы попов и монахов содействовали белому движению, я неоднократно встречал в различных текстах в качестве совершенно ординарной фактуры гражданской войны, не вызывавшей ни удивления, ни попыток запомнить эти факты - это было повсеместное обычное явление. Просто оно не дало таких ярких всходов как позднее дивизия СС, которую лично напутствовал униатский митрополит Шептицкий.
Далее. Не более пары дней назад на форуме "Эксперта" появился постинг, в котором копаются в биографии нынешнего православного патриарха всея Руси Алексия. И разбираются как раз с тонкостями ее военного периода(период Великой Отечественной войны). Так вот там упоминается РПЦ, которая тоже хорошо наследила - в качестве идеологов и вербовщиков православного плененного воинства в ряды власовцев. Не проста, ох не проста биография церкви в период советской власти!
Соответственно, и советское правительство, если оно не состояло из полоумных самоубийц, просто ОБЯЗАНО было вести себя по отношению к ОТКРОВЕННОМУ ВРАГУ так, как надо вести себя по отношению к врагу. На войне - как на войне! Патриарх Тихон, сколько я знаю, только году в 1928 что ли призвал священнослужителей смириться с Советской властью. Не так ли?