Дж. Буш и компания набивают карманы и только усугубляют предстоящую катастрофу
Михаил Леонидович, вчера газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ" опубликовали две статьи: М. Вульфа из Financial Times и Джона Ле Карре из The Times. Вульф комментирует состояние экономики США, его комментарий озаглавлен "Доллар под угрозой. Пора девальвировать доллар?", а Ле Карре говорит о милитаристской политике команды Буша младшего "Соединенные Штаты Америки сошли с ума". Оба автора весьма резки в своих оценках происходящего. С чем связана эта резкость?
Статьи М. Вульфа «Ведомости» регулярно перепечатывают уже несколько месяцев (где-то с конца лета), с того момента, как ответственным за колонку «Комментарии» был назначен г. М. Вайтхауз. По всей видимости, позиция этого обозревателя наиболее адекватно отражает мнение редакции газеты по вопросу экономического кризиса в США. Попытки дать комментарии к этим материалам не удаются: «Ведомости» категорически отказались, например, напечатать мое письмо с анализом этих материалов. Оно было переработано и размещено на Opec.ru где-то в сентябре-октябре прошлого года.
Если обратиться непосредственно к тексту М. Вулфа, то он по своему содержанию достаточно резок, но ограничен. Как уже неоднократно отмечалось в материалах на Opec.ru, неизбежность девальвации доллара в стратегической перспективе стала понятной уже весной 2001 года, когда в США не осталось глобальных финансовых рынков с положительной инвестиционной доходностью. Весной 2002 года эта перспектива приобрела краткосрочный характер: иностранные инвестиции в США стали меньше, чем текущий дефицит платежного баланса. В этом смысле, вывод из статьи М. Вулфа с экономической точки зрения уже скоро год является банальностью – но то, что представитель англо-американского монетарного истеблишмента открыто об этом говорит как о неизбежности, свидетельствует в пользу того мнения, что общая пропагандистская линия руководства США существенно изменилась. И основной интерес представляет именно причины такого изменения, о чем в тексте М. Вулфа ничего не говорится, хотя вопрос (в последней фразе) ставится.
Частично причина такого поведения указана в самом тексте Вулфа. Он справедливо замечает, что девальвация абсолютно неизбежна и даже необходима для достижения некоторых позитивных эффектов, однако масштабы этого позитива явно недостаточны. В рамках такой позиции остается открытым один очень серьезный вопрос: какие меры будут достаточны для преодоления негативных экономических тенденций? Но во всех статьях Вулфа ответа на этот вопрос нет и это понятно, поскольку М.Вулф не отдает себе отчета в истинных причинах проблем американской экономики, которые носят структурный характер. Поэтому его попытки дать ответ на вопрос о возможностях выхода из сложившейся негативной ситуации в рамках монетарных рецептов неминуемо сталкиваются с противоречиями, которые, в частности, явно видны в его последней статье.
Такой набор противоречий характерен не только для М. Вулфа, который (пока?) не в состоянии преодолеть свой ортодоксальный монетарный подход, но и для всего руководства США. Как отмечалось в моем тексте «Экономические итоги и пессимистические прогнозы», в самом конце предыдущего года США сменили основное направление своей политики. Причиной этого стало именно понимание того факта, что удержать «сильный» доллар не удастся, а шансов на существенное снижение мировых цен на нефть достаточно мало. Следующим скачком своей политики США озаботятся тогда, когда станет понятно, что рейганомика и накачка экономики долларами не приведут к экономическому росту.
Причем падение ВВП будет очень значительно. Первым фактором станет приближение статистики к реальности. В частности, обрушение очередного пузыря – цен на недвижимость – приведет к резкому падению фиктивного показателя приписной ренты, существенно увеличивающего ВВП США. Этот фактор (приближение завышенных статистических показателей к реальности) опустит ВВП США процентов на 10.
Вторым фактором станет падение покупательского спроса в условиях девальвации доллара. Причем уменьшится не только внутренний спрос, но и экспорт американской продукции, поскольку спрос упадет не только в США, но и во всем мире. Этот фактор может уменьшить ВВП США еще на 12-15%.
И, наконец, чисто структурные диспропорции по своему масштабу сравнимы с 25% ВВП США. Это хорошо видно по тому, что те $ 50 млрд. государственной поддержки экономики в месяц (между прочим, это - порядка 6% ВВП США в год по американской статистике и существенно больше по реальной), которые стали оказывать денежные власти США после 11 сентября 2001 года, оказались абсолютно недостаточны.
Отметим, что описанные противоречия американской политики неминуемо проявляются и в тех материалах, которые готовит «министерство правды» этого государства. Не увидеть их может только очень «зашоренный» и обработанный спецпропагандой человек. Именно об этом говорит в своей статье Д. Ле Карре, человек, в силу своего опыта очень хорошо понимающий, как работают спецслужбы и механизмы контроля за «свободной» прессой, и, тем самым, достаточно защищенный от описанных методов. Фактически, его статья является «криком души», в которой он пытается объяснить, что в ситуации, в которой находится Великобритания, необходимо не бороться за «монетарный консенсус», а обсуждать реальные проблемы, искать выход из той катастрофы, в которую скатываются американская и английская экономики. Он резонно отмечает, что оказавшись в безвыходной ситуации, Буш-младший. и его компания начинают набивать карманы и в этом смысле только усугубляют предстоящую катастрофу. Причем в средствах они явно не стесняются – и это не может не волновать людей, которые искренне считают демократию одой из самых важных ценностей.
Именно для решения проблем таких людей Буш-мл. и создал не так давно аналог РСХА – гестапо, поскольку не вызывает сомнений, что аналогичные вопросы граждане США уже задают и будут задавать все чаще, хотя в этой стране три десятилетия тотальной спецпропаганды дают себя знать (о чем и пишет Ле Карре). Особенно усилится их желание задавать подобные вопросы после того, как в результате девальвации доллара понизится их жизненный уровень.
Понятно, что Д. Ле Карре отдает себе отчет в том, что его вопросы (пока!) носят чисто риторический характер. Однако то, что они напечатаны в «Таймс» дает надежду, что народ США и Великобритании хотя бы попытается остановить вакханалию своих беспомощных политиков и стоящих за ними финансовых кругов, которые ради сохранения своих капиталов и, особенно, власти готовы уничтожить значительную часть человечества. И будем надеяться, что российские СМИ смогут преодолеть цензурные и самоцензурные ограничения и начать рассматривать экономическую и политическую ситуацию и в нашей стране, и в мире с объективных позиций.