От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Ольга
Дата 16.01.2003 14:38:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Небольшое дополнение,

> Комос советского времени имел великое множество граней и оттенков, был неоднородным и необязательно антисоветским.>

Согласен, я допустил недопустимую генерализацию, на что сразу указал Зотеев.

> Ну, думаю, вряд ли у кого могло возникнуть в то время подозрение о витаминной передозировке. Скорее наоборот. Официальная культура 60-70-х столь тщательно дозировала смех, что это могло вызвать авитаминоз. Закаливанием, однако, надо было заниматься.>

Считаю эту мысль принципиально неверной. Как аллегория – она у Вас наверняка неверна. Если есть аллерген, к которому сенсибилизирован организм, то дело не в передозировке, а в типе иммунной реакции организма. Действие витамина, ставшего аллергеном, в качестве витамина вообще несущественно. И ни о каком закаливании при этом не может быть и речи – будет анафилактический шок с риском смертельного исхода.

> Едва возникшее советское общество, дитя революции, почему-то могло позволить себе оздоровительный смех над собой. Почему же общество реального социализма, имевшее действительно небывалое в истории влияние на весь мир, вдруг превратилось в хиляка, убоявшегося сквознячка?>

Странно слышать от Вас эти «почему-то» и «вдруг». Мы ведь именно об этом и говорим два года. Надо ли понимать Ваше высказывание в том смысле, что не может «советское общество, дитя революции», превратиться в хиляка (в сфере сознания)?

> надо доказать, что та самая субкультура кем-то формировалась, направлялась и фильтровалась. Что это за силы, какова их природа, каково происхождение? >

Доказать трудно, но доводов в пользу такого предположения очень много. А Вы считаете, что «хотели как лучше», и все само собой развалилось?