|
От
|
Фриц
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
13.01.2003 17:50:58
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Мне этот фильм с самого начала был отвратителен.
А всем знакомым он, напротив, нравился. Стал я думать, анализировать. Прочитал "Бесприданницу".
В "Бесприданнице" там идея примерно такая:
Вот живут нормальные хорошие люди, пожениться собираются. Тут появляется Поратов. Мимоходом соблазняет невесту, и надругавшись над счастьем и судьбой двух человек едет дальше. Ему не стыдно, ведь они не люди, а быдло.
В "Жестоком романсе" Поратов приукрашен: и в паровой машине разбирается, и поёт, и силён и ловок и галантен. Карандышев же "опущен": он не только беспомощен и глуп, он ещё и мучительно завидует богатым. Он согласен, что только у них нормальная жизнь, а то, что у него - ничего не стоит. Растоптать эту дешёвую жизнь - логично. Она вся не стоит удовольствия, полученного Поратовым и Ларисой, кусочка настоящей жизни.
Овцам предлагается испытывать счастье, когда волки их едят. Или хоть эстетическое наслаждение. Какое нравственное падение по сравнению с русской классикой! Какая антихристианская идея! Мне эта идея органически противна. Я такой баран, который желает побеждать волков, а сам волком быть не хочет.