От Лилия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.01.2003 14:01:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Обзор событий 15-31 декабря 2002 г.

С ссылкой на снн, страна.ру, риан.ру, Завтра, собкоров, вциом

С 30 декабря 2002 по 2 января 2003 г. состоялась спонтанная малая девиртуализация участников форума Александра, Дмитрия К. и Лилии. На границе трех штатов состоялось совместное распитие пива с раками, шашлыками и распаковыванием новогодних подарков.



На следующей сессии конгресса в США будет обсуждаться законопроект об обязательной военной обязанности.

Более двух третей американцев считают, что у Вашингтона нет достаточных оснований для начала военной акции против Ирака.

США в состоянии вести одновременно борьбу с терроризмом, а также военные действия против Ирака и Северной Кореи, если это будет необходимо, заявил в 23 декабря глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

В США намечаются массовые выступления с акциями гражданского неповиновения на случай начала войны в Ираке. ООН готовится оказать гуманитарную помощь гражданскому населению Ирака в условиях возможного военного конфликта.

Калининградские авиадиспетчеры аэропорта "Храброво" временно приостановили 17 декабря акцию протеста, начатую 11 декабря. Диспетчеры протестуют против крайне низкой для их труда зарплаты, фактического прекращения отпусков. Не имея законного права на забастовку с остановкой работы, они демонстрировали протест, не выходя из служебных помещений сутками. В случае неисполнения требований, диспетчеры грозили объявить голодовку.

Требование профсоюзов российских авиадиспетчеров "немедленно увеличить" размер заработной платы "не соответствует фактическому финансово-экономическому состоянию предприятий и системы организации воздушного движения в целом", говорится в заявлении генерального директора Федерального унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" Бориса Кушнерука. Выполнение требований авиадиспетчеров (увеличение зарплаты еще на 15%) приведет к банкротству предприятий организации воздушного движения и массовым сокращениям работников, заявил он. К общероссийской акции протеста авиадиспетчеров 23 декабря в Ростове-на-Дону присоединились более 80 человек. Правительство России считает, что как только бастующие авиадиспетчеры "докажут, что без них можно обойтись, их работодатели примут логичное решение и обойдутся без тех, кто собирается бастовать или голодать".

24 декабря авиадиспетчеры аэропорта Нарьян-Мара приняли решение присоединиться к акции протеста. На собрании коллектива было принято решение поддержать требования о 30-процентном повышении зарплаты работникам авиапредприятий. Также решено обратиться в Счетную палату с требованием аудиторской проверки финансовой деятельности ФУП "Госкорпорация по организации воздушного движения".

24 декабря руководство новосибирского подразделения "Запсибаэронавигация" и руководители полетов приняли решение о закрытии воздушной зоны аэропорта "Толмачево" и Новосибирского районного центра, которая составляет 20 тыс кв км. Данное решение принято ввиду отсутствия персонала по обслуживанию, который с 23 декабря возобновил бессрочную голодовку. (на последний самолет кое-кто может и не успеть, так как не будет последнего самолета...) 26 декабря было достигнуто соглашение между руководством Минтранса РФ и Федерацией профсоюзов авиадиспетчеров, и авиадиспетчеры Новосибирска прекратили бессрочную голодовку.

24 декабря будет закрыто воздушное движение на территории Омской области в результате акции протеста авиадиспетчеров. "Люди находятся в достаточно высокой степени истощения, так как голодовка началась в воскресенье и продолжается уже трое суток" - отметил Генеральный директор Омского аэропорта Сергей Круглов. "В результате акции протеста омский аэропорт будет нести в сутки до 2 млн рублей убытков без учета, что всем транзитным авиарейсам через Омск придется изменить схему движения", - заявил Круглов. 25 декабря воздушное сообщение в Омской области было восстановлено после достигнутого соглашения между Минтрансом и отраслевым профсоюзом. Все требования авиадиспетчеров удовлетворены.

За последние 2 года в России произошло 50 авиационных происшествий, в которых погибли 178 человек, утрачено 24 самолета и столько же вертолетов авиации Вооруженных сил РФ. 75 проц указанных происшествий обусловлены "человеческим фактором вследствие увольнения из военной авиации наиболее профессионально подготовленных кадров, а также ошибки летного состава при пилотировании. При минимальной нормы налета в 150-180 часов, сейчас средний тредовой налет на экипаж составляет всего 20-40 часов. Кроме того, зачастую причиной отказа авиационной техники является выработка самолетами и вертолетами ресурсов и сроков эксплуатации, отсутствие необходимых запасных частей и агрегатов для их ремонта.

За последние три года российская армия не получила ни одного нового танка или самолета. На вооружение не поступило ни одного нового образца техники или оружия. Износ авиационной техники составил более чем 57%. В настоящее время в ВВС России находятся чуть более 5100 самолетов и около 1800 вертолетов. Из них 55% эксплуатируются более 15 лет, 40% от 5 до 10 лет и всего 20 самолетов менее 5 лет. В этих условиях единственным выходом для командования ВВС является продление сроков эксплуатации, выходивших штатные сроки аппаратов - 87% авиационной техники эксплуатируется за счет продления ресурсов и сроков службы. При этом максимальный срок продления эксплуатации большинства этих самолетов истекает в 2005-2009 годах, после чего последует их неизбежный вывод из боевого состава.

Разбившийся в сентябре 2002 года под Красноярском самолет АН-2 еще задолго до катастрофы исчерпал свой летный ресурс и по инструкции не мог эксплуатироваться дальше. Летный ресурс самолета закончился 31 марта 2002 года. Кроме того, в качестве горючего в полете было использовано не авиатопливо, а обыкновенный автобензин, что могло стать причиной возгорания двигателя. Катастрофа произошла на аэродроме "Манский" близ Красноярска, когда при взлете у самолета загорелся двигатель. Пилот АН-2, на борту которого находились парашютисты, попытался совершить аварийную посадку, но при ударе о землю он воспламенился. В результате катастрофы погибли 13 человек.

В целом состояние "боевой и мобилизационной готовности Ракетных войск соответствует предъявляемым требованиям", заявил 17 декабря командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.

Действия, которые предпринимает сейчас США в отношении развертывания глобальной ПРО, а также действия, которые они могут принять до 2010, 2015, а может быть даже до 2020 года не представляют угрозы для безопасности России, заявил первый замначальника Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

18 декабря в аэропорту города Советский Ханты-Мансийского автономного округа совершил аварийную посадку самолет "АН-70", выполнявший рейс "Советский-Москва". На борту самолета находилось 52 пассажира и 6 членов экипажа. Пострадавших нет. Причина происшествия - повреждение обшивки корпуса.

22 декабря самолет "Аэрофлота", следовавший рейсом из Москвы в Лондон, совершил вынужденную посадку в Берлине из-за отказа одного двигателя, на борту авиалайнера находилось 210 человек, включая экипаж.

23 декабря в Иране потерпел катастрофу украинский самолет Ан-140, летевший . из Харькова налаживать в Иране производство и испытания самолетов этой же марки, Ан-140. На борту самолета находились 45 человек - 39 украинцев и 6 россиян.

За 1 доллар заработной платы американец производит 1,74 доллара валового внутреннего продукта /ВВП/ США, в то время как россиянин за 1 доллар зарплаты производит 4,75 доллара ВВП России.

27 декабря в результате теракта в Грозном погибли 63 человека, 178 получили ранения. Около здания Дома правительства Чечни взлетели два автомобиля, начиненных тонной взрывчатки.

Горьковский автомобильный завод /"ГАЗ"/ приостанавливает производство легковых автомобилей с 23 декабря. С 29 декабря текущего года по 8 января 2003 года будет приостановлено производство грузовиков. Также стоят Волжский и Ижевский автозаводы. Предприятия, которые поставляют комплектующие, тоже приостановили свою деятельность.

С 27 декабря до 13 января 2003 года приостановилась работа главного конвейера ОАО "КамАЗ". Главный конвейер планируется приостановить также c 3 по 9 февраля.

В руках 15 проц россиян сосредоточено 85 проц национального богатства. Русская Православная Церковь считает, что государство "должно обеспечить перераспределение средств в пользу неимущих и тех, кто не может трудиться".

За 9 месяцев текущего года выявлены 600 тыс беспризорных детелй, которые не ходят в школу, бродяжничают. Матвиенко высказала мнение, что в целом ситуация по работе с беспризорными детьми меняется в лучшую сторону – в Москве число таких приютов достигло 2 тыс, хотя совсем недавно их было всего 300.(нашла всеж, чем хвастаться)

В текущем году в России было добыто 380 млн тонн нефти, правительство России ожидает увеличения объема добычи нефти в 2003 году до 415-420 млн тонн.

Госпакет акций "Славнефти" ушел за миллиард 860 млн долларов. 18 декабря владельцем пакета стала компания «Инвест-Ойл». По прогнозу Счетной палаты, стартовая цена пакета акций "Славнефти" могла составить 3 млрд долларов. Глава Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что госпакет акций "Славнефти" стоит "гораздо дороже", чем за него было заплачено на аукционе, однако не видит «ничего катастрофического» в результатах аукциона.

За 9 месяцев 2002 года объемы кредитования банками сектора реальной экономики в России более чем в 3 раза опередили темпы экономического развития страны.

По опросу ВЦИОМ, с 1990 по 2002 г., в России в несколько раз снизилось количество читателей газет (61 и 24%), журналов (16 и 7%), посетителей кинотеатров и театров (в 3 и 2 раза соответственно). Количество телезрителей осталось практически неизменным (87%).

Газпром опроверг сообщения о том, что компания находится на грани банкротства. В январе 2003 года ожидается увеличение цены на газ примерно на 20 проц.

Работники коммунального хозяйства Первомайского района Мурманска, не получавшие зарплаты с октября, начали забастовку 17 декабря. После выплаты зарплаты, забастовка была прекращена 20 декабря.

Работники ЖКХ Петропавловска-Камчатского продолжают забастовку, требуя выплату заработной платы и остановки реформы ЖКХ. Несколько бастующих предприятий приостановили забастовку, чтобы обеспечить чистоту на новогодние праздники, после чего забастовка будет продолжена. 21 декабря к бастующим предприятиям коммунальной сферы Петропавловска-Камчатского присоединился коллектив предприятия "Дальнее". Главное требование бастующих - прекращение реформы жилищно-коммунального хозяйства Петропавловск-Камчатского муниципального образования. В данный момент в Петропавловске-Камчатском продолжают забастовку работники муниципальных предприятий "Тушкановское" и "Центральное". "Южное" и "Жилремсервис" приостановили забастовку на неделею. 23 декабря к бастующим присоединились работники "Зазеркального", которым заработная плата не выдается два месяца.

Сотрудники Поныровского государственного историко-мемориального музея Курской битвы объявили голодовку. Причина акции протеста - ухудшившееся финансирование музея Курской битвы.

Тарифы на электроэнергию, отпускаемую с Федерального оптового рынка энергетических мощностей /ФОРЭМ/, с 1 января 2003 года будут увеличены на 19 проц, а абонентская плата РАО "ЕЭС России" увеличится примерно на 12 проц.

16 декабря во время парламентских слушаний в Совете Федерации по реформированию электроэнергетики во время отчета о работе по реформированию электроэнергетики в зале заседаний несколько раз гас свет. Это "подтверждает, что электроэнергетику необходимо реформировать". (хотя и совсем не факт, что так, как предлагается).

Электроснабжение Свердловской областной библиотеки имени Белинского прекращено 16 декабря за долги последних трех месяцев.

17 декабря из-за серьезной аварии в системе городского водопровода около 30 тыс жителей правобережной части Красноярска остались без снабжения холодной водой.

17 декабря пятьдесят жилых домов остались без холодной воды в Екатеринбурге. Авария произошла в результате износа трубы водовода.

18 декабря в городе Заозерном Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации - квартиры, в которых проживают более 600 человек уже двое суток находятся без теплоснабжения. Сейчас в Заозерном внешняя температура воздуха - минус 15 градусов, и если к ночи она понизится, то начнется эвкакуация людей из холодных квартир.

По состоянию на 19 декабря, на Дальнем Востоке, в Сибирии и в Проволжско-Уральском регионе без тепла остаются 873 человека в 67 жилых домах, ведутся аварийно-восстановительные работы. В Якутии в связи с авариями в системах теплоснабжения сохраняется режим чрезвычайной ситуации в двух улусах. Температура наружного воздуха здесь минус 41 - 46 по Цельсию.

24 декабря из-за аварии на Сахалинской ГРЭС на острове начались ограничения в электроснабжении потребителей.

24 декабря на Украине в Криворожском районе Днепропетровской области из-за аварии трубопровода без воды остались 2,5 тыс человек в четырех населенных пунктах.

26 декабря в городе Вишневое Киевской области из-за прорыва магистрального трубопровода без тепла осталось более 3 тыс человек, а также школа и больница. Прорыв теплосети произошел из-за неудовлетворительного состояния труб.

26 декабря в Херсоне владелец одной из квартир попытался соорудить автономную систему отопления из автомобильной газовой системы. Система взорвалась, мощным взрывом были частично разрушены железобетонные перекрытия между этажами, а в близлежащих домах повылетали стекла.

В Ульяновске без тепла остался областной драматический театр, горячей воды лишились несколько жилищно-строительных кооперативов. В списке должников, которым также грозит отключение, все городские административные здания, включая мэрию Ульяновска. Ежедневно, начиная с 16 декабря, одно из крупнейших коммунальных предприятий - Ульяновское муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства - отключает по 10-15 объектов.

24 декабря руководство "Камчатскэнерго" заявило о намерении обесточить с 10 часов утра коммунальные предприятия Петропавловска-Камчатского за долги. Обесточены будут предприятия крупнейшего района областного центра - Октябрьского. Жители района останутся без тепла и горячего водоснабжения.

25 декабря девять рабочих отравились газом на целлюлозно-бумажном комбинате в Архангельской области. В результате аварии промышленные отходы попали в заводские коммуникации. Произошла химическая реакция с выделением ядовитого газа, которым и отравились рабочие.
26 декабря компания "Сибавиатранс", осуществлявшая местные рейсы самолетами Ан-2, прекратила полеты в села и поселки Красноселье, Сосновка, Титовка, Каневка, Цапома, Чамозеро, добраться до которых можно только по воздуху. Отдаленные села Кольского полуострова перед новогодними праздниками оказались отрезанными от Большой земли. Причина прекращения рейсов - задолженность местных администраций.
30 декабря исполняется 80 лет со дня образования СССР - Союза Советских Социалистических Республик.

31 декабря – с Новым Годом!