От Леонид Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 06.01.2003 22:19:04 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Это не так

>
>Совсем напротив. Наркотики проявляют ряд характерных черт при употреблении: привыкание, зависимость, абстиненция и тому подобное. Именно они используются для классификации веществ "наркотики-ненаркотики". "Измененные сознания" - тут дело десятое.

Классификация эта просто взята с потолка.
К табаку есть привыкание? Есть. Зависимость есть? Да, вплоть до физической. Раз я 4 часа не курил, так у меня руки дрожать стали. Что это, как не никотиновая ломка. Табак настоящий наркотик. Психоактивными свойствами не обладает, хотя если покурить на тощий желудок, затянуться поглубже и задержать дыхание - получишь пятиминутный кайф - легкость, чувство полета, чудную голову.
Тоже самое и с водкой - там и привыкание и физическая зависимость и абстяга. Тем не менее, в группу наркотиков они не попали. А по мне - водка хуже героина.
А есть вещества, обладающие психоактивными свойствами, но не попавшие в этот перечень - мускат, например.

>Сравнивать же эндрофины с наркотиками - это примерно то же самое, что сравнивать руки пианиста с кувалдой. Звук извлекается обоими способами, да последствия разные.

Это верно, однако человек аддитивен. Он зависим от много. Для личности с сильно развитыми аддитивными чертами религия или мистическая практика - тот же торч.