|
От
|
Ф. Александер
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
08.01.2003 09:53:23
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
У духовного развития много целей
>Дело в том, что духовное развитие имеет своей целью вырвать человека из обыденного существования. Ограничения в пище и сне - один из путей этого, равно как и сексуальное голодание.
Нет, это вы как-то примитивно подходите. Цель духовной практики - штука такая... Для простоты можно считать, что "единственная цель дзен - это дзен", а вообще-то относительно целей и задач, мне кажется - огромное разнообразие, или даже вообще - сколько людей, столько целей.
Ограничения (или скорее - требования) по физическому состоянию организма - логичная и естественная часть развития ума и сознания. Если практика требует поголодать (ну вот нужно, чтобы живот пустым был), так это чисто вопрос методики. Христианский мистицизм требует отказаться от женщин, а в тантрические техниках надо наоборот утрахиваться до полусмерти. Кроме того, я лично все-таки думаю, что самоограничение, как образ жизни - важное условие духовного развития. Откажись хоть от чего-то, иначе ничего не приобретешь.
>А вобще, если почитать древние патерики, то будет видно, что аскеза приносила не покой и умиротворение, а ожесточенную борьбу. Пустынники разжигались похотью на камни, зверей, их преследовали сексуальные галлюцинации. Католические монахини едва ли не отдавались Иисусу в мистическом экстазе. То есть, аскеза изменяет направление сексуальной активности, но никак ее не устраняет.
А, ну мало ли... Речь скорее всего идет о сексуальных мистических практиках. Они требуют ограничения этой вашей активности, для последующего ее перенаправления на духовное развитие. Но если перенаправлять неправильно, то всякие вещи возможны : ) Вероятно, до невежественных пустынников дошло как-то, что святые не трахаются. А зачем они так поступают - не разобрались. Да и не могла такая информация в те времена открыто распространятся.