|
От
|
Людмила Анатольевна
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.01.2003 18:07:56
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
"Манипуляция сознанием": от теории к практике
Уважаемый Сергей Георгиевич,
По-видимому, в первую очередь мой вопрос будет адресован Вам, как автору книги "Манипуляция сознанием", но я также с большой благодарностью выслушаю советы ВСЕХ участников данного форума. Быть может на первый взгляд покажется, что предлагаемая мной тема не имеет прямого отношения к вопросам, рассматриваемым в Вашей книги, но по моему мнению это не так. В самом общем виде, в Вашей книге рассматривается вопрос о том, как воздействуют на сознание человека с целью управления его действиями, а также о том, как противодействовать такому воздействию. В качестве практической задачи применения антиманипуляционной теории хочу предложить пример из своей жизни. Мне кажется, что апробация описанных Вами приемов, пусть и в смежной области, но на практике, позволит лучше понять Вашу теорию, а также спасти человека, и может быть даже не одного.
Теперь к сути дела. Один мой знакомый, москвич, с которым я знакома пропасть лет, попал в тоталитарную секту "Радастия". Забросил бизнес, потерял друзей, ушел от жены, пытается "промыть мозги" своим детям, пропадает как человек. Однако удивительно то, что у него высшее техническое образование, он знает японский язык и всегда был для меня примером самоуважения, успешности и здравомыслия. Я всегда и везде ставила его в пример. И вот теперь он вещает какие-то банальные вещи на уровне начальной психологии и говорит, что он счастлив так, как никогда до этого не был. Моя попытка логически объяснить его заблуждения привела только к тому, что он стал избегать моего общения. Припереть к стенке его, конечно, возможно. Вот один пример. Мы разговаривали по телефону и он пытался меня убедить, что главное в жизни - верить во что-то, и тогда это "что-то" непременно произойдет. Главное, очень сильно чего-то захотеть и сосредоточиться на этой мысли. Например, если хочешь разбогатеть - думай о том, что ты уже богат. Хочешь выучить иностранный язык - сосредоточься на том, что ты его уже знаешь. Тогда я задала ему вопрос: а если я хочу стать принцессой Дианой или принцем Чарльзом? Он замялся и перевел разговор на другую тему. А потом и вообще перестал сам звонить.
Обращение к православному священнику закончилось тем, что тот посоветовал уповать на Бога, молиться и надеяться. А знакомых психологов, которым я могла бы полностью доверять, у меня нет. Психолог, к которому обращалась жена моего друга, только советовал, как уберечься ей самой и постараться уберечь детей, но о нем сказал, что это уже конченный человек. Так ли это? Вот и появилась мысль обратиться к Вам и присутствующим здесь людям: как быть? Ведь сознанием моего знакомого манипулируют - в этом сомнений нет. Как разбудить его сознание и дать понять, что это - манипуляция с целью ограбления, а вовсе не путь к спасению? (Каждый семинар с адептами этой секты стоит порядка 200 долларов за день. «Осчастливливают» они только средний класс, т.е. людей с достаточно высокими доходами. На своих занятиях читают какие-то «радосты», после прочтения которых, по словам жены моего друга, у нее начало отбивать память, начались боли в желудке и сильные головные боли.)
Заранее всем благодарна.
С уважением, Л.А.