От Игорь С. Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 05.01.2003 13:57:58 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Графики; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Легковесно...

>Чтобы у читателя не сложилось мнения, что именно позиция С.Г.Кара-Мурзы является либо воинствующим невежеством, либо открытым и сознательным обманом людей, не разбирающихся в экономической теории, я прошу Сергея Георгиевича ответить на следующие вопросы:

Вы не перепутали место, вроде мы не в трибунале? Вообще если с такими мерками подходить к научной и околонаучной, публицистической полемике, то у нас каждый крупный ученый со своей позицией только и будет заниматься, что ответами на подобные вопросы. Для научной среды звучит глупо.

>1. Что, где и когда Е.Т.Гайдар говорил о «кривой Филлипса»? Аргументом в пользу какого тезиса он ее использовал? Разумеется, хотелось бы видеть цитаты и ссылки.

Действительно, в пользу какого? Дмитрий, я понял, что Вы можете ответить на этот вопрос. И, как Вы пишите, хотелось бы видеть цитаты и ссылки. Защищаете позицию Гайдара, так не прячьтесь в кусты.

>2. Кто, кроме С.Г.Кара-Мурзы, считает исследования Филлипса «крупной научной мистификацией», кем и когда были опубликованы доказательства этого тезиса? Кто говорил о "подгонках" у Филлипса и в каких терминах (цитаты и ссылки)?

Вообще не хотелось бы считать это передергиванием, поэтому будем считать что это невнимательность. Речь ведь у СГКМ шла не столько о самих исследованиях именно Филлипса (сами пишите, он не придавал большого значения своей работе), сколько о придании его результатам чрезмерно общности. Если хотите, можно детально с копи+пейст заняться исследованием текста СГКМ но я пока не обнаружил повода зацикливаться на претензиях конкретно и исключительно Филлипсу.

>3. Если «кривая Филлипса» – мистификация, то почему она упоминается в каждом учебнике и анализируется серьезнейшими экономистами, включая нобелевских лауреатов?

Мистификация - придание этой кривой универсального характера за пределами её применимости.

>4. Почему химик С.Г.Кара-Мурза, занявшийся социологией, считает себя вправе пренебрежительно относиться к общепризнанным (хоть и критикуемым) работам ученого с мировым именем, профессора экономики, ветерана войны – пусть даже и бывшего инженера-электрика?

Ай яй яй. А почему у нас некоторые, не будем показывать пальцем, не написавшие еще ни одной книги, не защитившие докторской диссертации позволяют себе пренебрежительно относиться к ...

Глупость все это, Дмитрий, в науке и гораздо более жесткие высказывания проходят, а уж в публицистике.

А за рассказ о Филлипсе - большое спасибо. С интересом прочитал.