"Эта раформа была не только подсказана, но и в известной мере навязана ... Западом... Наши либералы, как только над кем-то из них сгущались тучи, бежали за помощью к американцам и те не стеснялись, давая понять, что размеры финансовой помощи будуи зависеть и от того, останутся ли угодные им люди на ключевых экономических постах.
Зато с нашими экономистами (.. Шаталов, Петраков, Абалкин, Заславская, Явлинский, Богомолов, Львов, Шмелев и др.) не посчитали нужным посоветоваться... Вообще готовилась реформа - и планы её осуществления - в глубокой тайне. Что касается упомянутых специалистов, то их гайдаровская группа постаралась загодя опорочить, изображая оторванными от жизни догматиками и недоумками.
Пустили в ход еще одну версию, будто "шоковой терапии" Гайдара и его команды нет приемлемых альтернатив...." (Г.Арбатов, "Человек системы", Вагриус, 2002, стр. 443 - кстати - очень советую прочитать, по многим пунктам может подкрепить Вашу позицию в критике СССР).
>Думаю, примерно так. Люди пошли во власть с определенной программой действий. Игра перешла с поля академической дискуссии в сферу политической борьбы.
Ага. Тогда какие претензии Вы можете предъявлять, скажем, к Лысенко, к борцам с кибернетикой? Они могут оправдаться абсолютно таким же способом.
Мнне кажется, что такой аргументацией Вы полностью загоняете себя в угол и теряете какую-либо базу для критики
>Там свои правила.
Какие? Нужна манипуляция?
> Если ученый должен спокойно признавать, что существуют и другие точки зрения, то политик в публичной полемике исходит из того, что есть две точки зрения: моя и неправильная. Иначе ничего у него не выйдет.
Тогда какие претензии к публичной полемике СГКМ?
>>Арбатов вроде не Кара-Марза, а смысл обвинения очень похожий?
>А Вы можете сформулировать, в чем СГКМ обвинял Гайдара в процитированном отрывке? Кроме того, что он "вводил монетаризм"?
Я должен еще раз прочитать всю главу.
На первый взгляд - в умышленном использовании манипуляционных методов (и кстати, не уверен, что персонально Гайдаром) объективно ведших к разрушению экономики России.
Re: А не... - Дмитрий Ниткин14.01.2003 14:59:27 (35, 929 b)