|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Ф. Александер
|
|
Дата
|
04.01.2003 16:57:08
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Индивидуалистичность передовых...
С прошедшим праздником!
Ваше замечание интересное, даже остроумное, но поверхностоное и IMHO неправильное.
Современные технологии не-индивидуалистичны в своей основе. Мобильный телефон - это не аппарат индивидуального пользования (с "философской точки зрения", разумеется), а точка входа в глобальную среду общения. Мэйнфреймы с терминалами - гораздо более "индивидуалистический" интсрумент, чем современные "персоналки", объединенные в "сложные" сети. Я просто не хочу вдаваться в излишние специальные и неинтересные подробности, но поверьте в этом на слово специалисту по информационным технологиям и распределенным системам. :). Кстати, переход от мэйнфреймов к распределнным технологиям (а не просто сетям из персоналок) вызван тем, что мйнфреймы не обеспечивают именно коллективную совместную работу и поддержку необходимых сложных и многочисленных связей внутри системы.
Не надо ловиться на внешние проявления. Так легко можно дойти и до той точки зрения, что мобильники одной модели - средство "коллективистское", а большое количество различных моделей и стилей тех же мобильников - признак растущей "индивидуалистичности".
И вообще, "канализация, служба быта, транспорт, развлечения" именно благодаря передовым технологиям стали массовыми. Не просто "по логике, должны стать", но и стали. И пробки на дорогах этого не отменяют.
В Штатах, например, (по крайне мере, в том весьма зажиточном и не очень маленьком городишке в Калифорнии, где я обретался и наблюдал "жизнь")общественных прачечных (стоят там стиральные и сушильные машины, я до сих пор понять не могу, зачем этих общественных прачечных так необыкновенно много), пунктов аренды чего угодно, кинотеатров, мест массового отдыха, кафе, ресторанчиков, поводов для совместного времяпровождения и пр. - море. И их нормальное функционирование обеспечивается глобальной системой управления, а также связью. Так сказать, передовыми технологиями.
По моим наблюдениям, "антисоветские" русские (не только "новые") гораздо более индивидуалистичны, подозрительны к "чужим", жадны, завистливы и эгоистичны, чем американцы.
И это порождено (в том числе и) тем, что у русских гораздо меньше каналов доступа к "общественному" достоянию, чем у американцев. Не в последнюю очередь потому, что "не хватает мобильных телефонов и видеомагнитофонов/домашних кинотеатров", а транспорт (кроме больших городов) хреновый. На бывшей даче (далеко за Можайском) был один телефон на пару "товариществ". Это отнюдь не способствовало "коллективизму" - каждый, стоя в очереди на разговор (по важному поводу - просто так трепаться идти далековато) явно желал, чтобы все, кто впереди него, провалились в преисподнюю.
В общем, жизнь устроена сложно и противоречиво. :)
С уважением,
Александр