|
От
|
Георгий
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
26.12.2002 17:47:53
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Не так. (Это любопытно! ) %-)) (*/+)
>Привет
>>А математик А. А. Марков и вовсе после анафемы Толстого подал прошение о, так сказать, "самоотречении" (могу цитату привести).
>
>Ну и что ему Синод ответил? Типа мы осудили Толстого так как он ведет пропаганду своих еретических взглядов, и мы высказались чо с ними не согласны. Что бы православные не впадали в искушение. А вы вольны оставаться со своими взглядами.
Вот как было на самом деле:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/SCI4MEN.HTM
"В 1908 году царское правительство пыталось возложить на профессоров университетов полицейские функции. А.А. Марков подал министру просвещения заявление, в котором писал: "Я решительно отказываюсь быть в Университете агентом правительства". В 1912 году А.А. Марков обратился в "святейший правительственный синод" с прошением, которое начиналось так: "Честь имею покорнейше просить Святейший Синод об отлучении меня от церкви". Дальше он аргументировал свое прошение. Как ученый, как специалист по теории вероятностей, А.А. Марков считал более чем сомнительной истинность религиозных сказаний. В конце прошения он говорил: "...и не сочувствую всем религиям, которые подобно православию поддерживаются огнем и мечом и сами служат им". Это прошение вызвало бурную реакцию. Церковь пыталась уговорить Маркова - к нему прислали протоиерея Орнатского на предмет "наставления и увещания". Но Марков заявил, что согласен разговаривать с Орнатским только о математике. Пришлось Маркова от церкви отлучить. "
============================
http://mathforall.narod.ru/1.14.htm
"А. А. Марков был страстным и убежденным борцом против произвола и несправедливости царского режима, выступал против попыток подчинить преподавание математики в школе религиозным взглядам. Он отказался от царских орденов, подал в Синод просьбу об отлучении от церкви, указав в ней, что не сочувствует всем религиям, которые, подобно православию, поддерживаются огнем и мечом и сами служат им. Резкие выпады против веры в чудеса содержатся в учебнике А. А. Маркова «Исчисление вероятностей», опубликованном в дореволюционное время. После выхода книги ученого обвинили в безбожии и «подрыве основ». От преследований его избавил лишь крах царского режима."
=======================
http://www.russ.ru/ist_sovr/express/1912_21.html
Церковные дела
Академик А.А.Марков, признавая себя атеистом и не желая номинально считаться православным, подал в Синод прошение об отлучении его от церкви. Такого наказания, по желанию отдельных личностей, церковь не может налагать; но вместе с тем, церковь не может держать в своих недрах того, кто этого не желает, а потому Синод, получив прошение академика Маркова, передал его на рассмотрение петербургской епархиальной власти, так как дела об отпадении от веры ведаются в подлежащих духовных консисториях. К Маркову был послан для увещевания духовный пастырь и, в виду неуспешности его миссии, состоялось постановление признать Маркова отпавшим от православия.
Любопытно бы знать, к чему академику Маркову потребовалась эта демонстрация его "отпадения" от церкви? Публичные выступления этого академика вообще имеют характер юродства за последнее время.
("Новое Время" 22 (9) мая 1912 года)
=====================
И - на закуску %-)))
http://www.kievpatr.org.ua/book/ch5.html
"...Тут, загалом, доцiльно було б з'ясувати, що ж означає саме поняття "анафема", чи пак "вiдлучення вiд Церкви", бо є пiдстави вважати, що навiть у Свято-Даниловому монастирi не дуже докопувалися до їх змiсту. Отже, за "Релiгiєзнавчим словником", який видано 1996 року в Києвi, анафема - у християнськiй Церквi - прокляття вiд iменi Бога. Вважається найвищою карою для вiруючого, яка означає його вiдлучення вiд Церкви, позбавлення надiї на вiчне спасiння. Московський Патрiархат на Соборi 1666 року наклав анафему на прибiчникiв старообрядництва. Їй же були пiдданi за "антихристову" дiяльнiсть К. Болотников, С. Разiн, О. Пугачов, декабристи, український гетьман Iван Мазепа та багато iнших. За тим же джерелом, вiдлучення вiд Церкви є "релiгiйним покаранням, що накладається на вiруючих вищою церковною iнстанцiєю та полягає у виключеннi їх зi складу Церкви. Воно широко використовувалося для придушення опору єретикiв, вiльнодумцiв, iнших опозицiйних елементiв. Синодом Росiйської Православної Церкви були вiдлученi Л. М. Толстой, академiк-математик А. А. Марков".
Таким чином, складається враження, що Росiйська Церква за iсторiю свого iснування вiдлучала й анафемiзувала цiлком порядних, не зашорених московськими кадилами людей...."
>Ну церковь ни откого не требует поклонения, тем более лицемерного.
Это как???? А поклонение Христу? Или, может, не требовала до революции Православная церковь соблюдения обрядов?
>А в СССР поклонение нелепым вещам было требованием.
Положим, некоторые и теперь марксизм "нелепым" не считают.
>Но к истмату не подходит верую ибо нелепо, так как он претендовал быть наукой, а не вероисповеданием.
Точно - не подходит %-)))