От Лом Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 23.12.2002 21:46:35 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Да не отражение это...


Если у отражения два уха, то это еще не значит что я стал отражаться как Ниткин. Если чубайс выходит в дверь, то я вовсе не стану выходить в окно.

>>он капитальнейшим образом подставляется почти во всех случаях как только речь заходит о Марксе и Энгельсе истмате-диамате и диалектичности роли запада в истории России.
>
>Я тоже так считаю.

Да, но только разница у нас с вами в том, что вы эту дыру расковыриваете на пару с Александром (вы с ним диалектическая пара, а не со мной), а я пытаюсь заткнуть, вытянуть на переосмысление этого участка, благо в остальном обшивка твердая.


>Позиция Александра - не что иное, как развитие некоторых идей СГ, доведение их до абсурда.

Если б это кто другой сказал, то я бы просто сказал что согласен но только в обратном порядке, но так как это вы то замечу, что вы его именно подогреваете когда он утихомиривается. В обратном порядке я имею в виду, что СГ работает не только на логическом уровне, что с одной стороны очень эффективно, но с другой стороны снижает сопротивляемость к мессиям типа Александра.

> Маркс, конечно же, является порождением западной цивилизации, отрицать это было бы нелепо. Но не видеть у Маркса отрицания этой породившей его цивилизации - нелепость в еще большей степени.

Вот тут и есть "наоборот" потому что СГ это прекрасно знает и молчит, а Александр упорно не собирается признавать.

>А то, что Маркс категорически отрицал "традиционный" уклад, предпочитал единое человеческое общежитие замкнутым семейным, сословным, национальным, государственным рамкам - этого от него не отнимешь, без этого он не был бы Марксом.

Э пэ-пэ-пэ... Давайте без "категоричности". И он и Энгельс любили традиционный уклад, но понимали чем он кончится когда традиционалисты встретятся с "авангардом" западного общества будь то домарксовский Кортес или послемарксовский Буш младший. Они понимали что либо взрывная модернизация либо... вы не заметили что все примеры Александра - папуасы, индейцы и т.д. на грани вымирания?

>Поэтому позиция у СГ противоречивая: он признает себя марксистом (хоть и не догматическим) и одновременно воспевает ценности "традиционного" общества. Не мудрено, что у людей, впервые открывших "Коммунистический Манифест" после "Советской цивилизации" начинает голова кругом идти.

Голова кругом идет не от СГ а от трактовок Александра. Я чаем чуть не подавился когда его интерпретацию Майн Камф прочитал, СГ кажется тоже. А вы читали Ильенкова о разнице между догматическим и диалектическим мышлением? "Марксизм" не противоречит традиционным ценностям, даже больше, крупная его часть, отрицая капитализм, является следующим витком этих ценностей. Эти ценности распространяются за пределы локальной общины на город,республику, страну и в абсолюте на весь мир. Именно они (совпадения ценностей) и позволили провести революционную модернизацию общества. Отметая Маркса, Энгельса, Ленина, Макаренко, Горького, Дзержинского, Ефремова, Ильенкова мы не просто сливаем ребеночка с водой, но и ванночку выкидываем. Без этих людей ничего бы не было.

ЗЫ: СГ я уважаю и пока вы будете его тыкать за глаза, будете здесь грушей для отработки...