... у меня достаточно "дерганный" режим работы - окна очень маленькие. я снял предыдущий пост для того чтобы переписать, сформулировать по другому. я его повторю сейчас снова - не отвечайте на те вопросы, на которые уже ответили (я не буду снова корректировать - просто нет времени - просто пропустите то, на что уже есть ответ)
----
***старый пост***:
Сергей Павлович, Вы не боитесь, что такие существенные наработки могут быть использованны нашими врагами, как это произошло с наследием Грамши? Есть ли способы предотвратить такую катастрофу (которая будет уже последней)?
Видны ли просветы в нашей печальной действительности, которые бы говорили за реальность
продвижения столь глобального проекта революционно-эволюционного преобразования?
Просветы - это люди, структуры (с том числе формирующиеся), явления. Имеется в виду в обобщённом виде.
========
> Побиск Георгиевич являлся гениальным разработчиком сложного метода синтетического диалектического мышления. Для данного метода мышления необходимо выявление тех процедурных форм и способов, которыми он осуществлялся. Только тогда его можно использовать, чтобы помыслить, а потом на основании этого мышления построить действие в такой сложнейшей глобальной системе, которой является универсум.
> Важнейший пункт, который тоже требует специального обсуждения, - это
вопрос о том, как связано синтетическое мышление, осуществляющее
продвижение в разных областях практики, с возможностью его реализации и
осуществления действия. Здесь у Побиска Георгиевича было свое
перепрочтение Гегеля,...
> Другой пример - это совершенно особое понимание Гегеля,
когда Побиск Георгиевич вдруг вас сразу оглушал вопросом: можно ли
пространственно представить всю систему Гегеля в виде некоторого
*геометрического*** тела? И потом показывал, как движение категорий может
быть представлено именно в виде пространственного тела. При этом
демонстрируя спокойное понимание того, где остановился Гегель, что
осталось скрыто и не объяснено Гегелем и следовательно, является
важнейшей.
==============
Важно отметить образность, "геометричность" представления некоторых знаний.
В раздел "Образование" нашего сайта необходимо добавить что-то типа "Введение в философию и начала анализа".
Туда поместить и те студенческие зарисовки, что Вы постили (типа, где бы были и апории Зенона) и авторов - Перельманов по философии (с упором не столько на историю, сколько на этапы развития методологий, мышления). Очень не хватает этого переходного звена, начальной ступени. Т.е. как подойти к современному школьнику старших классов и студентам. Слушаю их разговоры - уши в трубочку сворачиваются - такая каша, такие пробелы, такой ужасающий примитивизм, апломба хоть пруд пруди, нет умения мыслить, нет умения учиться, самообразовываться, анализировать, фильтровать, а главное, нет понимания отсутствия и ущербности этого отсутствия обучаться - стало быть и стимулов к освоению методологий - что есть отличная основа для манипуляции и развешивания лапши.
"Музыкальность фразы" для них имеет большое, если не главное, значение. Если использовать эту сторону, например, в виде забавно-поучительных философских эссэ?